12 Resep Seblak Pilihan Yang Cocok Banget Buat kamu Yang suka Kuliner - Dapurbu

12 Resep Seblak Pilihan Yang Cocok Banget Buat kamu Yang suka Kuliner

       
Seblak merupakan jajanan khas Jawa Barat. Pada awalnya seblak hanya berbahan dasar krupuk mentah yang direndam didalam air panas agar teksturnya menjadi kenyal. Namun, kini seblak tidak hanya berbahan dasar kerupuk saja, seblak juga berkembang dengan ragam variasi seperti seblak mie, seblak ceker, seblak makaroni, seblak basah, seblak sosis, dan masih banyak lagi varian dari seblak yang kini telah menjelma menjadi makanan kekinian. 

Buat bunda dirumah yang mau mencoba berkreasi dengan seblak, yuk simak Resep Membuat Variasi Seblak Yang Enak dan Mudah berikut ini...

*Silahkan Klik Link di dalam Daftar Isi Untuk langsung menuju resep yang anda inginkan..


               DAFTAR ISI

1. Resep Seblak  Mie Bakso Creamy


Cara MembuatSeblak  Mie Bakso Creamy enak nikmat
 Cara membuat Seblak Mie Bakso Creamy

*Bahan Seblak  Mie Bakso Creamy
  • 1 sendok makan  Nasi Goreng Poll Pedas atau Sesuai selera
  • 3 buah bakso (belah 4 tidak putus dan goreng)
  • 50gr kerupuk bawang (warna-warni)
  • 3 sendok makan susu full cream
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 50gr mie keriting
  • 600ml air

*Cara membuat Seblak  Mie Bakso Creamy
  1. Pertama Panaskan air hingga mendidih. 
  2. Lalu Masukkan kerupuk dan mie keriting. Masak hingga kerupuk lembut dan Mie tidak keras.
  3. Tuang Bumbu KOBE Nasi Goreng Poll Pedas dan telur. Aduk hingga tercampur rata
  4. Masukkan bakso dan susu. 
  5. Masak hingga mendidih.
  6. Angkat dan Seblak Creamy Mie Bakso siap di santap



Kembali ke Daftar Isi




2. Resep Seblak Cilok Makaroni Kuah 


Cara Membuat Seblak Cilok Makaroni Kuah spesial
Cara Membuat Seblak Cilok Makaroni Kuah Property oleh: @suzan_mellyani

*Resep atau Bahan Seblak Cilok Makaroni Kuah
  • Macaroni secukupnya rebus terlebih dahulu
  • 4 buah bakso sapi iris tipis
  • 1 tangkai daun bawang iris tipis
  • 1 butir telur
  • 1 sdm cabe bubuk
  • Secukupnya garam,kaldu bubuk
  • Secukupnya air


*Bahan cilok:
  • 5 sdm tepung sagu
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 tangkai daun bawang iris halus
  • Garam,kaldu bubuk
  • Air panas secukupnya 
  • Bawang goreng

*Bumbu halus Pelengkap:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 10 buah cabe rawit merah

*Cara Membuat Seblak Cilok Makaroni Kuah

Langkah Pertama:
  1. Membuat Cilok Terlebih dahulu. Campurkan bahan cilok Menjadi satu.
  2. Aduk dengan spatula sambil di tuangi air panas sedikit-sedikit sampai adonan dapat dibentuk. 
  3. Setelah di rasa cukup bentuk adonan menjadi bulat-bulat lalu rebus hingga matang, angkat dan tiriskan

Langkah Kedua:
  1. Panaskan minyak goreng, lalu masukan telur buat menjadi  orak arik,
  2. Masukan bumbu halus, tumis hingga  harum dan matang,
  3. Masukan macaroni dan bakso, aduk rata
  4. selanjutnya tuang air secukupnya,
  5. Masukkan garam, kaldu bubuk, cabe bubuk dan gula, masukan cilok, aduk hingga rata
  6. Tes rasanya, bila sudah pas masukan daun bawang, aduk sebentar angkat dan sajikan
  7. Untuk pemanis beri taburan bawang goreng  diatasnya😊👌 

Resep ini untuk 2 porsi yah 



Kembali ke Daftar Isi




3. Resep Seblak Makaroni Cilok 




Cara  Membuat Seblak Makaroni Cilok spesial
Property  Cara  Membuat Seblak Makaroni Cilok Oleh @ilmiyatus shofa

*Bahan Seblak Makaroni Cilok
  • 15 buah cilok (anda dapat membuatnya sendiri atau scroll ke atas)
  • 3 buah bakso sapi iris2
  • Segenggam makaroni rebus
  • Segenggam kerupuk rebus
  • Daun bawang cincang
  • 1sdt bubuk cabe
  • Kecap manis
  • Kaldu bubuk
  • Gula putih 
  • Saos cabe
  • Garam 


*Bumbu Halus :

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 buah bawang merah
  • 2 buah bawang  putih
  • 2 buah kemiri
  • Kencur



* Cara membuat Seblak Makaroni Cilok :

  • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang
  • Tambahkan air, lalu masukkan bubuk cabe, gula, garam, kaldu bubuk, saus cabe dan kecap manis, biarkan mendidih
  • Kemudian masukkan cilok, aduk rata
  • Tata dipiring, kerupuk, bakso dan makaroni, lalu siram dengan kuah Seblak Makaroni cilok
  • Lalu taburi dengan daun bawang

*Tingkat kepedasan disesuaikan dengan selera masing-masing2 ya...

Semoga bermanfaat Mommies 😘😘😘


Kembali ke Daftar Isi




4. Resep Seblak ceker


*Bahan Seblak Ceker
  • kerupuk kuning
  • telur
  • ceker
  • bakso
  • bawang merah
  • penyedap rasa
  • cabe merah
  • cabe rawit
  • kencur
  • garam 
  • sosis
  • air 


*Cara Membuat Seblak Ceker
  1. Pertama rebus kerupuk kuning hingga hampir matang
  2. lalu rebus ceker hingga matang
  3. selanjutnya haluskan bawang merah, cabe merah, cabe rawit dan kencur
  4. Tumis bumbu yang sudah di haluskan lalu beri penyedap rasa, garam, dan gula secukupnya
  5. Setelah harum, masukkan air sesuai selera
  6. tunggu hingga mendidih, masukkan telur sambil diaduk hingga telur hancur
  7. Masukkan ceker yang sudah matang, setelah beberapa lama masukkan kerupuk yang sudah di rebus tadi
  8. biarkan hingga mendidih, setelah mendidih masukkan bakso dan sosis
  9. cicip, jika rasa sudah pas Seblak Ceker Kecap bango siap di sajikan
Resep Oleh @ferrika.sumeta


Kembali ke Daftar Isi



5. Resep Seblak Ceker Bango







*Bahan Seblak Ceker Kecap Bango
  • 300 gram ceker
  • 200 gram kerupuk merah, rendam
  • 1.000 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang caisim, potong 2 cm
  • 50 gram taoge
  • 1 1/2 sendok makan Kecap bango
  • 3 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis




*Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 1 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah



*Cara Membuat Seblak Ceker Kecap Bango
  1. Rebus ceker bersama air sampai matang dan empuk. Ukur kaldunya 400 ml. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan bumbu di sisi wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ceker dan kerupuk. Aduk rata.
  3. Masukkan caisim dan taoge. Aduk sampai layu. Tuangkan air rebusan ceker. Aduk rata. Masukkan Kecap bango Aduk rata.
  4. Bubuhi garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.

Tips:
Untuk membuat seblak bumbu utamanya adalah kencur. Jika ingin lebih terasa kencur bisa ditambahkan di dalam bumbu halus.

Resep Oleh Admin andinisefty

Kembali ke Daftar Isi



6. Resep Seblak Basah






*Bahan Seblak Basah
  • 1 genggam kerupuk kanji/kerupuk bawang, rebus sekitar 5menit jangan lupa dikasih minyak agar tidak lengket.
  • 2butir telur
  • makroni yang sudah direbus
  • 3buah sosis
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2sdm kecap manis
  • gula garam secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya (boleh diskip)


*Bumbu Halus
  • 6 buah cabe rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 ruas jari kencur (haluskan) 


*Cara membuat seblak basah
  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus tumis hingga harum, sisihkan di pinggir wajan,
  2. Masukkan telur, buat orak arik, lalu tambahkan air secukupnya
  3. Masukkan sosis, masak hingga matang lalu kerupuk dan makroni yang sudah direbus, beri garam, gula, kaldu jamur dan kecap manis. Masukkan daun bawang, koreksi rasa.
  4. Angkat, dan sajikan selagi hangat

Kembali ke Daftar Isi


7. Resep Seblak Khas Bandung





Resep Seblak Basah Bandung istimewa
Resep Seblak Khas Bandung

*Bahan atau resep seblak khas Bandung
  • 1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.
  • Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
  • 1 butir telur ayam dikocok lepas.
  • 1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.
  • 1 tangkai seledri, cincang.
  • Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis


*Bumbu yang halus:
  • 5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
  • 2 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 butir kemiri (jika suka).
  • Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari. 


* Cara Membuat Seblak Basah Telor Khas Bandung
  1. Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
  2. Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
  3. Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris, daun bawang dan seledri, aduk rata.
  4. Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
  5. Masukkan telur kocok sambil di aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
  6. Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
  7. Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
  8. Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
  9. Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas


Kembali ke Daftar Isi




8. Resep Seblak Makaroni Spesial








*Bahan Seblak Makaroni Spesial
  • 1 bungkus kerupuk rasa bawang atau sesuai selera
  • 25 buah bakso sapi 
  • 100 gr makaroni
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • cabe rawit secukupnya 
  • daun bawang secukupnya 
  • penyedap rasa sapi
  • lada bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya 
  • mentega bisa diganti dengan minyak
  • Air secukupnya 




*Cara membuat Seblak Makaroni Spesial
  1. Panaskan air lalu rendam kerupuk dan makaroni sampai empuk
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit
  3. Masukan mentega (atau minyak) tumis bumbu yang sudah di haluskan, masak sampai tercium aroma harum
  4. Kemudian masukan air secukupnya baru tambahkan kerupuk,  makaroni dan bakso (bakso bisa diganti dengan sossis)
  5. Tunggu sampai mendidih dan mengental. 
  6. Jika sudah mulai mendidih masukan masako, bubuk cabe dan ladaku
  7. Jika sudah dirasa matang tambahkan daun bawang
  8. Sesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera 
  9. Angkat lalu sajikan selagi panas.

Kembali ke Daftar Isi



9. Resep Seblak Telor Basah




*Resep atau Bahan Seblak Basah Telor


  • 100 gram kerupuk sagu mentah warna putih 
  • 2 Sdm minyak sayur 
  • 6 butir bakso sapi, iris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang , diiris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk 
  • 50 ml air 
  • bawang merah goreng untuk taburan


*Bumbu Halus
  • 10 buah cabai rawit merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 cm kencur 
  • 2 butirbawang merah 


* Cara Membuat Seblak Basah telor
  1. Rendam  kerupuk mentah dengan air panas agar kenyal selama kurang lebih 10 menit. Tiriskan lalu sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng dan kemudian tumis bumbu halus sampai tercium harum. 
  3. Kemudian tuangkan bakso sapi dan kerupuk yang sudah direndam tadi.
  4. Tuangkan telur yang sudah dikocok sebelumnya, aduk sampai menjadi orak-arik.
  5. Tambahkan daun bawang, kaldu bubu, dan garam lalu aduk sampai rata
  6. Terakhir tuangkan air dan masak sampai semua bahan matang.
  7. Sajikan seblak basah dengan ditaburi bawang goreng.



Kembali ke Daftar Isi




10. Resep Seblak Makaroni Pedas 


Cara Membuat resep Seblak Makaroni pedas property Oleh @cicie_kitchen





*Resep atau Bahan Seblak Makaroni Pedas
  • 200gr MaKaroni 
  • 5 bakso (iris tipis) 
  • 1 butir telur 
  • 1 sosis besar (iris tipis) 
  • 1 butir tomat (potong2)
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus pedas
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • Caisim (di potong-potong)
  • Garam sesuai selera 
  • Gula sesuai selera


*Bumbu halus 
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 kemiri


*Cara Membuat Seblak Makaroni Pedas
  1. Panaskan air terlebih dahulu
  2. Kemudian rebus maKaroni 1/2 matang, lalu tiriskan
  3. Panaskan minyak lalu buat urak arik telur, Setelah itu Masukkan bakso dan sosis tumis hingga harum.
  4. Masukkan bumbu halus, Kemudian beri sedikit air
  5. Masukan makaroni dan caisim
  6. Tambahkan garam, gula, saus tomat, saus pedas, saus tiram lalu di icip terlebih dahulu.
  7. Sesuaikan tingkat kepedasan jika kurang  bisa tambah cabe bubuk
  8. Seblak macaroni Pedas siap di nikmati hangat2 👍


Kembali ke Daftar Isi




11. Resep Seblak Kreasi Istimewa





*Bahan Seblak Kreasi Istimewa
  • 200gram kerupuk, rendam dgn air panas
  • 1 butir telur
  • Segenggam sawi/kol ( bebas)
  • Ayam suir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Telur puyuh (optional)
  • Garam dan bubuk kaldu secukupnya



*Bahan Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit
  • 3cm kencur




*Cara membuat Seblak Kreasi Istimewa
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan telur, dan ayam suir, aduk. 
  2. Masukkan sayuran, dan  kerupuk yang sudah diriskan, beri sedikir air, 
  3. Masukkkan garam, kaldu bubuk dan merica secukupnya. 
  4. Icip terlebih dahulu 
  5. Seblak siap di sajikan


Kembali ke Daftar Isi


12. Resep Seblak Seafood Pedas



Cara membuat Seblak seafood Pedas


*Bahan-bahan Seblak Seafood Pedas
  • 2 cup kerupuk kuning
  • 100 gram udang basah
  • 100 gram cumi basah
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdm merica halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 gelas air panas
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos kecap
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya


*Bumbu Halus
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit pedas


*Cara membuatSeblak Seafood Pedas


  1. Rebus kerupuk setengah matang, kemudian tiriskan.
  2. Iris serong besar daun bawang.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng telur yang di orak arik, masukan bumbu halus tumis hingga harum dan masukan 1 gelas air panas, cumi dan udang.
  4. Tambahkan garam, kecap manis, saos sambal, dan penyedap rasa bila perlu, kemudian cicipi. 
  5. Masukan kerupuk dan daun bawang.
  6. Seblak siap disajikan dan taburkan sedit bawang goreng agar lebih nikmat.



Kembali ke Daftar Isi




Cara membuat seblak basah khas Bandung sebetulnya memiliki beberapa versi.

Ada opsi dimana telur dimasukkan terlebih dahulu sehingga terbentuk menjadi telur orak-arik, ada juga yang dimasukkan saat memasak.



Semua itu tergantung selera kita dan divariasikan seperti apa juga seblak basah tetap enak apalagi disantap saat cuaca dingin. 




Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel