Begini Cara Membuat fried chiken crispy dan keriting hingga 10 Jam - Dapurbu

Begini Cara Membuat fried chiken crispy dan keriting hingga 10 Jam


Ayam krispi ya kali ini saya akan shere bagaimana membuat ayam krispy yang dapat bertahan hingga 10 jam. hehe ya ayam krispi ini bener bunda dapat bertahan 10 jam, cara membuat fried chiken atau ayam krispy sebenarnya membutuhkan teknik agar hasilnya bagus dan dapat bertahan lama.





Cara membuat fried chiken atau ayam crispy
Foto: ayam Strong.com

Untuk membuat ayam krispy yang dapat bertahan lama di butuhkan beberapa proses yang harus di perhatikan. Mulai dari proses marinasi ayam dengan bumbu sampai dengan proses penepungan atau breading. Teknik breading ini yang biasanya mempengaruhi tingkat crispy dari ayam tersebut dan agar ayam dapat bertahan lama maka proses dalam penggorengan ayam harus diperhatikan.

Fried chiken selain di konsumsi sendiri juga dapat menjadi bisnis yang menjanjikan seperti brand KFC misalnya, belum lagi sekarang menjamur berbagai frences yang menjual ayam ini maka dari itu kali ini kita akan shere bagaimana sih cara membuat fried chiken yang krispy dan kriting hingga 10 jam.



Cara membuat Fried Chiken

Bahan-bahan:

  • 4 potong ayam(2 paha, 2 sayap atau sesuai selere anda)

Bahan rendaman (Marinde):

  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 7 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh oregano(boleh skip)
  • Secukupnya air,
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • (Campurkan  semua bahan sampai habis hingga  tekstur adonan kental berjejak, tes rasa terlebih dahulu)
  • Masukkan ayam ke dalam bahan rendaman aduk rata,simpan di kulkas minimal 3-4 jam.lebih bagus lagi semalaman

Bahan tepung krispi:

  • 1/4 kg tepung terigu segitiga
  • 1 sendok makan munjung tepung ketan
  • Secukupnya garam,
  • merica bubuk secukupnya
  • penyedap secukupnya
  • (Campurkan semua bahan tepung crispy kemudian tes rasa)

Cara membuat fried chiken:

  • Siapkan kontainer untuk 2 kali proses breading yang sudah diisi dengan tepung yang sudah di bumbu
  • Siapkan ayam marinade yang sudah di thowing dan pastikan kondisi ayam yang di thowing tidak beku sudah cair atau ayam sudah menjadi empuk
  • Patahkan tulang rusuk ayam marinade terlebih dahulu sebelum di campurkan dengan tepung bumbu
  • Masukkan ayam ke dalam kontainer pertama untuk proses breading 1 dengan cara di putar sambil dipijit-pijit dengan jari tangan dengan pola dari atas kebawah secara terarah
  • Pastikan ayam sudah tertutup tepung dan empuk kenyal apabila dipegang
  • Segera masukkan ke air + putih telur dengan perbandingan (4 liter air 1 liter putih telur) yang sudah di campur putih telur yang sudah di siapkan dan tunggu hingga 10 sampai 15/detik agar tepung terikat ke dalam daging lalu angkat dan usahakan sampai tiris
  • Lalu masukkam ke dalam.kontainer berikutnya untuk proses breading kedua dan jalankan kembali point ke 4
  • Setelah selesai segera siapkan penggorengan yang sudah di panaskan
  • Angkar dan tiriskan kemudian siap di sajikan

Note:

Untuk membuatnya ayam jadi krispi, maka yang diremas-remas adalah tepung yang menutupi ayam tadi. Agar nanti ayam menjadi kribo dan tidak bantat atau menggumpal.

Nah itulah cara membuat fried chiken yang krispy dan keriting yang bisa bertahan 10 jam. Simak artikel selanjutnya yakni cara membuat bakso beranak dengan isian keju  mozarela.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel