Ternyata begini, cara membuat dawet ayu banjarnegara, simak caranya disini... - Dapurbu

Ternyata begini, cara membuat dawet ayu banjarnegara, simak caranya disini...

Ruanginspirasi.com - Bagi anda yang pernah berkunjung di daerah banjarnegara tentunya anda sering menjumpai orang yang menjual dawet ayu. yups karena di dawet ayu memang berasal dari banjarnegara dan menjadi salah satu minuman yang sangat di gemari. Dawet ayu banyak di jajakan di pinggir-pinggir jalan hingga di pasar-pasar banyak sekali yang menjajakan minuman yang satu ini. yang menjadi ciri khas dari para penjual dawet ayu adalah ikon yang wayang yang ada di atas gerobak penjulnya.

cara membuat dawet ayu banjarnegara
Foto: dapurocha.com


cara membuat dawet ayu sebenarnya hampir sama dengan cara membuat dawet pada umumnya. tetepi yang membedakan dengan dawet pada umumnya rasa nangka yang khas dengan larutan gula merah dan santan menjadikan dawet ayu ini sangat nikmat apalagi jika kita meminum di siang hari yang panas, uh nikmat banget!! maka dari itu tidak heran banyak orang yang menggemari minuman khas yang satu ini. akan tetapi tidak hanya di banjarnegara dawet ayu ini sudah merambah luas ke daerah-daerah lain. oleh karena itu kita tidak sulit untuk menjumpainya.

Nah kali ini ruanginspirasi akan berbagai cara membuat dawet ayu banjarnegara, mulai dari proses pembuatan hingga proses penyajian tersedia lengkap untuk anda semua.


Cara membuat dawet ayu asli banjarnegara



Bahan-bahan membuat dawet ayu banjar negara


  • 250 gr Tepung Topioka
  • 250 gr Tepung Beras
  • 600 ml air putih matang
  • garam secukupnya
  • Es batu secukupnya

Bahan pewarna alami dawet

  • 9 sampai 10 buah daun suji. Jika memang daun suji sulit di dapat ganti dengan daun pandan wangi sekitar 100 gram.
  • 100 ml Air 

Bahan Santan dawet ayu banjarnegara

  • 3 Lembar daun pandann
  • 1 liter Santan (bisa menggunakan Santan Kara, jika ingin lebih Praktis
  • 1 sdt garam

Bahan cairan gula dawet ayu banjarnegara

  • 500 gr Gula merah, Sisir halus
  • 250 ml Air
  • 50 Gula putih

Cara membuat dawet ayu banjarnegara


  1. Siapkan wadah besar. campurkan tepung topioka, tepung beras, dan garam. aduk hingga bahan tercampur merata.
  2. masukkan air sedikit-sedikit disisi campuran tepung aduk hingga adonan tercampur rata dan encer merata.
  3. Pewarna dawet: Panaskan air campurkan bahan pewarna alami, bisa larutan daun pandan, daun suji atapun pewarna makanan. rebus sampai benar-benar mendidih lalu angkat
  4. Tambahkan Larutan air pewarna yang telah direbus ke dalam wadah adonan tepung, sambil di aduk merata.
  5. Bentuk adonan akan berubah menjadi encer seperti santan akan tetapi nanti setelah dipanaskan adonan akan mengental kembali.
  6. Nyalakan kompor lagi dengan menggunakan api kecil. lalu panaskan kembali adonan hingga mengental sambil terus di aduk. tujuannnya agar dawet nya tidak menggumpal. untuk mengaduk anda dapat menggunakan spatula karena semakin lama adonan akan semakin mengental.
  7. Jika Adonan sudah mulai meletup-letup tandanya adonan sudah matang.  
  8. Saat masih Panas. siapkan cetakan dawet, kemudian siapkan pula air es, untuk tempat hasil dawet yang telah dicetak  tujuan pengunaan agar dawet tidak menggumpal, lakukan proses ini hingga selesai.


Cara membuat santan dawet ayu


  1. untuk membuat kuah santan dawet ayu, rebus santan masukkan pula garam dan daun pandan. Sambil terus di aduk.
  2. Gunakan api kecil, tujuannya agar santan  tetap mengental  dan tidak pecah.
  3. tunggu hinga bahan tercampur rata, 
  4. tidak usah sampai bahan mendidih. santan dapat di angkat dan dinginkan 

Cara membuat cairan gula dawet ayu


  1. Proses selanjutnya membuat cairan gula merah.
  2. Panaskan air, lalu masukkan gula merah dan gula putih tunggu hingga benar mendidih lalu angkat dan dinginkan.

Cara penyajian dawet ayu


  1. jika bahan yang diperlukan sudah tersedia semua langkah selanjutnya adalah menyajikan dawet ayu.
  2. Siapkan wadah saji Gelas ataupun mangkuk, pertama masukkan dawet secukupnya, lalu kuah santan juga gula merah secukupnya, 
  3. Terakhir tambahkan es batu yang telah di serut dulu sebelumnya agar mudah saat di minum,
  4. nah Sekarang  Dawet Ayu Banjarnegara siap untuk di sajikan.

Tips

Untuk menambah cita rasa Dawet ayu banjarnegara anda dapat menambhkan potongan kecil nangka ke dalam cairan gula merah dan di saat penyajian. 


Oke, itulah tips cara membuat dawet ayu banjarnegara ya. jangan lupa bagikan resep ini ke media sosial anda agar lebih banyak lagi orang yang tahu cara membuat dawet yang satu ini. simak juga Es dawet pelangi.



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel