22 Resep Kue Kering Buat Moment Lebaran 100 Kali lebih Berarti - Dapurbu

22 Resep Kue Kering Buat Moment Lebaran 100 Kali lebih Berarti


Ruanginspirasi.com - Momen Lebaran tentunya menjadi sesuatu yang di tunggu-tunggu bagi kita semua, karena pada saat lebaran seluruh keluarga berkumpul dan saling berkumpul bersama Resep kue kering lebaran dan gambarnya. Tentunya dengan di temani kue kering yang tidak bisa hilang dari moment lebaran karena sebagai teman saat berkumpul dengan keluarga tercinta.  anda juga dapat membuat resep kue kering lebaran modern  dan anda juga dapat membuat resep kue kering lebaran unik.




Resep kue kering memiliki banyak variasi dan banyak resep yang dapat di apliikasikan ke dapur bunda semua, mulai dari resep nastar, kastengel, kue kacang, rese kue sumpia dan masih banyak lagi.  selain itu anda juga dapat mengkreasikan dengan membuat resep kue kering  coklat

Meri kita simak 22 resep kue kering silahkan klik link yang ada pada daftar isi, untuk langsung menuju resep yang anda inginkan.




Resep Kue Kering Lebaran Modern Dan Gambarnya

1. Resep Kue  Kering Nastar Rasa Original




Resep Dan Cara Membuat Nastar Original

Kue Kering Tradisional yang sudah ada sejak jaman belanda ini terbuat dari bahan dasar terigu, kuning telur ayam dan mentega, serta isian selai nanas. Nama nastar sebenarnya berasal dari nama asing yaitu "nastaart" yang berarti "Pineapple Cake" dan Soal rasanya sudah pasti harum dan Lezat ! walau pun ada banyak sekali varian nastar, tapi nastar dengan varian rasa original ini yang paling populer dan paling banyak di hindangkan di saat Hari Raya untuk suguhan para Tamu yang berkunjung ke rumah kita. Cara membuat Nastar Rasa Original ini tidaklah sulit, tentunya kelezatan kue nastar keju ini di tentukan bahan - bahan yang berkwalitas terutama mentega-nya. Jika anda ingin coba belajar membuatnya, silahkan ikuti panduan Resep Berikut ini :


Bahan – Bahan 

  • 250 gr margarin
  • 250 gr butter
  • 100 gr gula bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 700 gr hingga 900 gr terigu ( tergantung tekstur
  • yang di inginkan )
  • 4 sendok makan susu bubuk
  • 3 kuning telur (untuk olesan)

Bahan – Bahan Selai Nanas untuk isian nastar
  • 1 buah nanas ( parut terlebih dahulu )

  • 250 Gram Gula Putih ( Sesuaikan Manisnya )

Cara membuat Selai Nanas

  1. Masukkan nanas yang telah diparut ke dalam wajan telfon yang sudah disiapkan.
  2. Masak nanas parut dengan api sedang, kemudian masukkan gula pasir, sambil di aduk-aduk hingga adonan nanas tidak berair dan terlalu lengket.
  3. Angkat dan dinginkan adonan selai nanas sampai bisa dibulatkan kecil-kecil

Cara Membuat Kue Nastar 

  1. Kocok Mentega, gula halus, butter, dan telur dengan kecepatan rendah asal tercampur rata. Masukkan susu bubuk dan terigu sambil diaduk pelan – pelan
  2. Bentuk adonan jadi bulat – bulat kemudian bagian tengahnya diisi adonan isian
  3. Letakkan di atas loyang dan beri jarak
  4. Oven pada suhu 150 derajat Celsius selama sekitar 15 menit atau hingga setengah matang
  5. Olesi kue bagian atas dengan kuning telur
  6. Oven kembali selama  15 menit  sampai kue matang dan renyah
  7. Dinginkan dan simpan dalam toples untuk di sajikan saat Hari Raya Nanti

2. Resep  Kue Kering Kasstengel Spesial lebaran




Rasa Keju yang khas pada kue kering ini, sangat cocok untuk para tamu yang tidak terlalu suka rasa manis, karena kue kasstangel ini rasanya asin gurih, harum keju dan renyah saat di gigit menciptakan sensasi unik saat menyatap kue ini. oke mari kita simak cara untuk membuat  Resep Kue kering Kasstengel berikut ini :

Bahan - Bahan yang di perlukan :


  • 100 gram margarin
  • 100 gram mentega butter
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 kuning telur
  • 15 gram putih telur ( untuk menempelkan keju )
  • 225 gram tepung terigu protein rendah
  • 250 gram keju parut
  • 3 kuning telur ( untuk olesan permukaan kue agar kuning keemasan )

Cara membuatKue Kasstengel :

  1. Kocok margarin butter, mentega, dan garam, selama 2 menit. Masukkan telur. Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan parutan keju, 1 butir kuning telur dan Aduk rata, uleni adonan hingga kalis dan mudah di bentuk
  3. Pulung adonan bentuk panjang. Potong-potong 4 cm.
  4. panggang dengan Oven api bawah suhu 130 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang.
  5. Oleskan kuning telur panggang sejenak dan olesi dengan putih telur agar nempel kejunya dan Taburkan keju parut di atasnya, Oven lagi dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius sampai matang.
  6. Citarasa Tergantung Kwalitas Mentega dan Keju yang digunakan.

Kembali ke Daftar Isi

3. Resep Kue Kering Kacang Spesial



Resep Dan Cara Membuat Kue Kacang


Kue kacang ini terbuat dari bahan dasar kacang tanah sangrai yang di haluskan, kue ini merupakan salah satu varian kue kering yang cukup populer terlebih lagi di saat hari raya, karena rasa khas kue kering ini sangat bernuasa tradisional yang merupakan perpaduan rasa kacang tanah, mentega, gula dan tepung terigu. anda dapat mencoba membuatnya dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan – Bahan yang di perlukan untuk membuat kue kacang spesial
  • 250 gram kacang tanah sangrai tanpa kulit
  • 400 gram tepung terigu.
  • 200 gram gula halus
  • 1 sendok teh garam
  • 250 gram margarine ( Mentega )
  • 4 butir telur ayam ( ambil kuning telur saja )
  • Mentega dan kuning telur secukupnya untuk olesan dan toping

Cara Membuat kue kacang tanah special :

  1. Langkah pertama adalah sangria kacang tanah hingga matang dan harum, setelah disangrai, Anda bisa haluskan kacang dengan blender
  2. Campurkan tepung terigu, gula, garam, kuning telur, dan kacang tanah halus dalam wadah. Lalu aduk – aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  3. Tambahkan mentega atau margarine yang sudah dicairkan kedalam adonan. Aduk-aduk hingga merata
  4. Ambil sedikit adonan, giling, dan cetak sesuai selera, misalnya bentuk love, bintang, dan lainnya.
  5. Oleskan margarine diatas Loyang. Tata kue kacang, dan panggang selama 10 menit
  6. keluarkan loyang dan olesi kuning telur bagian atas kue kacangnya.
  7. Masukkan kembali ke dalam open dengan suhu antara 150 – 170 derajat celcius hingga matang. Kira-kira 20 menit.
  8. Angkat loyang dari oven, dinginkan dalam suhu ruangan, lalu masukan dalam toples dan kue Kacang special buatan anda siap disajikan di hari raya nanti.

4. Resep Kue Kering Lidah Kucing Rasa Original







varian dari rasa kue kering lidah kucing yang berkembang saat ini, mulai dari rasa valina, rasa coklat, rasa lemon, bahkan varian kue lidah kucing pelangi ( rainbow ) juga ada. Tapi ketika lebaran rasanya lebih pas di lidah jika kita menyajikan kue kering Lidah kucing varian original, selain warna kue alaminya dan juga aroma khas kue ini menjadi daya tarik tersendiri bagi para tamu kue yang hendak mencicipinya, bentuk kue ini memang sesuai dengan namanya, mirip dengan lidah kucing, kerenyahan kue kering ini selalu di rindukan oleh siapa pun ketika Hari Raya T'lah tiba. Mari kita coba belajar membuatnya sendiri di dapur masing - masing, sebelum kita menyajikannya nanti di Hari raya Lebaran.


Bahan – Bahan Yang Butuhkan :
  • 200 ml putih telur ( Biasanya dari 6 – 7 butir telur )
  • 250 gram gula halus
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram margarin / mentega
  • 125 gram butter
  • 2 sendok makan susu bubuk full cream
  • Vanili secukupnya

Cara Membuat Kue Lidah Kucing :

  1. Pertama-tama, siapkan mangkuk berukuran agak besar (bisa gunakan mangkuk mixer), kocok putih telur hingga kaku menggunakan mixer, sisihkan, kemudian cuci mixer.
  2. Di wadah yang berbeda (jangan jadi satu dengan putih telur ), kocok margarin, gula dan butter hingga mengembang, kemudian tambahkan susu, tepung, dan vanili yang sudah diayak sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula.
  3. Tuangkan sedikit demi sedikit putih telur ke dalam adonan dan aduk kembali hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga ( jangan lupa lubangi ujungnya agak besar ), kemudian semprotkan adonan di atas loyang yang sudah di olesi mentega.
  4. Setelah itu, panggang di oven dengan suhu 150 °C, dengan api atas dan bawah, jika sudah kuning keemasan, angkat, dinginkan sejenak, dan kemas dalam toples untuk di sajikan di hari raya nanti.


Kembali ke Daftar Isi

5. Resep  Kue Kering Sumpia Isi Abon  dan Udang Kering



Resep Dan Cara Membuat  sumpia


Kulit Sumpia yang renyah berpadu dengan rasa isian abon atau udang kering, hmmm nikmat rasanya ketika di kunyah terasa sekali sensasi citarasa nusantaranya, makanan yang cukup populer di saat hari raya ini tampak sangat menggugah selera siapa pun yang melihatnya. Ternyata tidak terlalu sulit membuat sumpia isi abon atau isi udang kering ini, hanya butuh kesabaran saat melipat kulit sumpia yang kecil ini seperti melipat kulit lumpia namun ukurannya jauh lebih kecil. Jika ingin mencobanya, anda bisa ikuti panduan Resep berikut ini :

Bahan Kulit Sumpia:

  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • ½ sdt baking powder
  • 80 ml air
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • Cairkan 1 sdt terigu menggunakan 50 ml air (fungsi nya sebagai perekat)

Bahan Isian Ebi( Udang Kering ) :

  • 125 gr ebi ( udang kering ), rendam di air panas, tiriskan, haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 bh cabai merah
  • 2 bh bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam

Bahan Isian Abon:

  • 100 grm Abon (sapi/ ikan/ ayam, sesuai selera) – bisa beli jadi atau buat sendiri

Cara Membuat Sumpia Isi Abon dan Isi Ebi:

Untuk isian ebi: 
  1. Haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih. 
  2. Panaskan terlebih dahulu minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium aroma harum. 
  3. lalu masukan ebi yang telah dihaluskan dengan menggunakan api kecil hingga ebi hingga kering . 
  4. Setelah matang tambahkan gula pasir, aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan.

Cara membuat kulit sumpia: 

  1. Campur semua bahan kulit sumpia kemudian aduk hingga benar-benar rata. 
  2. Pipihkan adonan menggunakan penggiling mie untuk  ketebalan sesuai selera masing-masing. 
  3. Potong adonan berbentuk persegi dengan lebar 4 cm – 
  4. Jika tidak punya penggiling mie anda dapat  menggunakan penggiling kulit lumpia manual yang biasanya terbuat dari kayu
  5. Isi kulit sumpia dengan isian abon atau ebi secukupnya. Lipat seperti melipat lumpia lalu rekatkan
  6. Setelah cukup banyak bisa di goreng menggunakan minyak panas yang agak banyak dengan api sedang, hingga kuning kecoklatan, lalu angkat, tiriskan  
  7. Masukan dalam toples untuk disajikan di Hari Raya nanti.

6. Resep Kue Kering Biji Ketapang



Resep Dan Cara Membuat kue kering biji ketapang


Kue Kering yang beraroma khas kelapa ini populer sejak jaman dahulu kala, terutama di daerah jakarta dan sekitarnya, konon kue kering biji ketapang ini kabarnya merupakan sajian kue lebaran khas betawi, rasa manis dan wangi khas kue ini menjadi daya tarik bagi banyak orang untuk mencicipinya, walaupun terkadang kue kering ini terasa keras, namun kali ini resep yang akan kita coba adalah kue ketapang spesial yang empuk dengan paduan bahan - bahan yang pas dan berkwalitas juga dengan resep kue kering lebaran 2019 dan gambarnya. Hasilnya akan terasa empuk dan lezat. Anda bisa coba membuatnya dengan panduan Resep berikut ini :


Bahan - Bahan Yang di perlukan :
  • 500 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 150 gram kelapa parut dan di sangria hingga wangi
  • 3 butir telur
  • 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa ( atau bisa gunakan santan instant )
  • 200 gram mentega atau margarine 
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Soda kue ( sedikit saja biar terasa lebih empuk )

Cara Membuat Kue Kering Biji Ketapang :


  1. Di mangkuk besar campur tepung terigu, gula pasir, soda kue, kelapa sangrai, garam dan vanili lalu aduk hingga rata.
  2. Panaskan santan , lalu aduk hingga santan mendidih, kemudian masukkan mentega sambil aduk terus hingga mentega cair. Sisihkan
  3. Buat lubang ditengah-tengan campuran tepung, masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula atau sendok kayu, lalu masukkan santan dan mentega panas.
  4. Aduk hingga adonan menjadi kalis. 
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, gilas adonan hingga agak pipih ketebalan sekitar 1 cm. Kemudian potong memanjang dengan lebar 1 1/2 cm, gunting-gunting adonan dengan posisi miring selebar 1 cm. Taburi dengan tepung agar tidak lengket.
  6. Goreng adonan Biji Ketapang di dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dengan menggunakan kertas bersih atau tissue ( jangan menggunakan Koran karena tintanya berbahaya )
  7. Masukan dalam toples dan akhirnya Kue Biji ketapang buatan anda siap di sajika di hari raya nanti


Kembali ke Daftar Isi


7. Resep Kue Kering Putri Salju




Resep Dan Cara Membuat Putei Salju




Kue Kering yang renyah dan manisnya lumer di lidah serta terasa sensasi dinginnya gula halus membuat kue ini banyak di gemari, terlebih lagi di hari Raya, kue Putri salju ini selalu hadir dengan bentuknya yang seperti bulan sabit dan warna khas putih seperti salju. Cara membuatnya tidaklah sulit, hanya butuh beberapa langkah saja maka kue ini siap di santap, silahkan ikuti panduan Resep kue kering lebaran 2018 berikut ini jika anda ingin membuatnya sendiri di dapur anda. 

Bahan - Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kue Putri Salju

  • 500 gram Tepung Terigu 
  • 50 gram  Tepung Maizena 
  • 500 gram Margarin / Mentega.
  • Setengah sendok teh garam dapur.
  • 5 butir telur  ( kuningnya saja).
  • 500 gram Gula Putih Bubuk Halus untuk melapisi kue nya.
  • Untuk Bahan variasi, anda bisa menggunakan 300 gram Keju Parut atau 150 gram Kacang Tanah yang di oven dan dicincang kasar, anda juga bisa menggunakan Kacang Mete sebagai pengganti kacang tanah.

Cara Membuat Kue Putri Salju 

  1. Langkah pertama, ambil satu wadah yang cukup besar. Masukkan 500 gram margarin dan kocok sampai margarin mengembang.
  2. Masukkan Tepung Maizena  gram tepung terigu yang sudah di ayak ke dalam wadah di atas. Sambil di kocok lagi sampai mengembang, lalu tambahkan 1/2 sendok kecil garam dapur.
  3. Masukkan satu per satu sampai 5 butir kuning telur ayam ke dalam adonan tadi. Kocok kembali dan pastikan semua adonan tercampur dengan sempurna dan mengembang dengan sempurna. Di tahap ini, kalau memang anda mau memberikan variasi kacang atau keju parut bahan bahan tersebut bisa dimasukkan kemudian dicampur lagi sampai benar benar tercampur dengan rata.
  4. Bentuk adonan di atas sesuai selera. Mau dibentuk seperti bentuk Kue Putri Salju Keju yang umumnya seperti bulan sabit atau mungkin ada mau membentuk nya seperti bentuk love, bintang, lingkaran atau bentuk lain nya. Kalau anda punya cetakan kue kering dengan bentuk yang lucu, cetakan tersebut juga bisa digunakan. Silahkan berkreasi sesuai dengan imajinasi anda.
  5. Langkah selanjut nya adalah memanaskan panggangan atau oven sampai dirasa cukup panas atau suhu di dalam nya sekitar 170 derajat. Panggang cetakan di atas kurang lebih sekitar 15 menit atau sampai matang.
  6. Setelah matang tinggal di balut atau ditaburi dengan gula putih halus sampai terbalut dengan sempurna.
  7. Masukan ke dalam Toples dan siap anda sajikan disaat hari raya nanti

8. Resep Kue Kering Satu Kacang Hijau Original




resep kue kering modern Satu Kacang Hijau ini merupakan kue kering  di sajikan di setiap lebaran sejak jaman dahulu kala, Kue Satu dibuat dengan  tepung kacang hijau dengan rasa manis dan gurih berpadu menjadi sebuah sensasi rasa lezat di kue ini. Bahan - bahannya sangat sederhana dan anda pun bisa membuatnya sendiri dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan bahan membuat kue satu kacang hijau

  • 250 gram kacang hijau yang telah disangrai terlebih dahulu
  • kemudian dikuliti ( atau bisa pakai kacang
  • hijau Kupas yang banyak di jual di supermarket )
  • 200 gram gula pasir yang telah dihaluskan terlebih dahulu
  • 2 sendok makan air matang ( Boleh di Ganti dengan susu kental manis )
  • ¼ sendok teh bubuk vanili

Cara membuat kue satu kacang hijau

  1. Langkah pertama kacang hijau yang telah disangrai tadi dan dibuang kulitnya yang berwarna hijau, kemudian di haluskan. Menghaluskan kacang ini bisa menggunakan blender atau disa juga di ulek sampai halus. Ayak agar menghasilkan hasil tepung yang benar benar halus.
  2. Kemudian tambahkan tepung kacang hijau ini dengan gula pasir halus, vanili bubuk dan 2 sendok air matang ( boleh di ganti dengan susu kental manis) Aduk rata kesemua bahan tersebut hingga menjadi sebuah adonan.
  3. Siapkan sebuah cetakan yang berukuran kecil, dan ambil sedikit adonan kemudian tekan tekan menggunakan jari agar kue padat dan tidak mudah hancur
  4. atur adonan yang telah di cetak secara rapi diatas loyang, kemudian oven dengan suhu sekitar 150 derajat selsius sampai kue matang, Karena bahan kacang hijaunya tadi sudah disangrai terlebu dahulu jadi tidak harus lama lama proses mengovenya.
  5. Jika di rasa kue sudah matang dan beraroma wangi, keluarkan dan dinginkan telebih dahulu sebelum diangkat dari loyang dan disimpan kedalam toples untuk di sajikan di Hari Raya nanti.

Kembali ke Daftar Isi



9.  Resep Kue  Sus Kering Isi Coklat



Resep dan cara Membuat Kue Sus


Kue kering yang satu ini termasuk kue kering yang cukup populer di masa sekarang, dan mulai di hindangkan sebagai sajian di Hari Raya. Ciri Khas Kue Sus Kering Isi Coklat ada pada kulitnya yang lembut dan renyah, ketika di gigit akan terasa isi coklat yang lumer di mulut, sensasi kelezatanya sangat terasa ketika di kunyah. anda dapat coba membuat kue kering yang enak ini di dapur anda sendiri dengan panduan Resep berikut ini : 



Bahan-bahan:


  • Margarin sebanyak 100 gram
  • Tepung terigu sebanyak 125 gram
  • Air mineral sebanyak 250 ml
  • Garam sebanyak ½ sdt
  • Telur ayam sebanyak 3 butir
  • Baking powder, sebanyak 1 sdt
  • Cokelat Batangan yang dilelehkan sebanyak 150 gram ( Lelehkan )

Cara membuat kue sus:

  1. Langkah pertama mengolah resep kue sus kering isi coklat adalah dengan merebus air di atas panci, masukkan juga margarin serta garam dan aduk semua bahan hingga rata dan larut dalam air secara sempurna.
  2. Setelah sudah tercampur rata, segera matikan api. Lalu, tambahkan tepung terigu dan aduk dengan bahan lainnya sampai merata. Barulah kemudian, nyalakan api kembali diatas api kecil hingga adonan menjadi kalis.
  3. Jika sudah maka matikan api lalu tambahkan baking powder dan 3 butir telur dalam adonan.  aduk hingga semua bahan hingga tercampur merata.
  4. Jika adonan telah tercampur rata, berarti adonan sudah siap untuk dicetak. Gunakan kantong plastik yang berbentuk bentuk segitiga untuk membentuk adonan kue sus. Caranya cukup mudah masukkan adonan yang telah di buat tadi kedalam plastik segitiga lalu lubangi bagian bawah plastik.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin secukupnya. Kini keluarkan sedikit demi sedikit adonan diatas loyang.
  6. Masukkan dalam oven, dan tunggu hingga 20 menit dengan menata suhu oven pada 200 derajat celcius. Jika sudah 20 menit, kini turunkan tingkat panas dari oven menjadi 150 derajat celcius dan lanjutkan mengoven sekitar 20 menit lagi.
  7. Jika sudah matang, keluarkan kue sus kering dari oven. untuk mempermudah anda untuk mengisi bagian dalam kue anda dapat menggunakan  suntikan untuk makanan, isikan cokelat yang telah dilelehkan terlebih dahulu dalam suntikan, kemudian lannsung isikan dalam sus, dan masukan dalam toples
  8. Kue sus kering isi coklat lumer siap di sajikan untuk hindangan hari raya nanti

10. Resep Kue Kering Widaran Keju


Cara membuat Kue widaran


Bentuk Widaran Keju ini mirip kue telur gabus namun bentuknya lebih ramping dan kecil, makan tradisional khas lebaran yang berbahan tepung beras ketan ini terasa gurih, asin dan renyah saat di kunyah, terasa sekali aroma khas Kejunya dan yang pasti soal rasa kue widaran ini sudah pasti lezat sekali. cara membuatnya juga sangat mudah serta sederhana, anda bisa coba membuatnya dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan – Bahan yang di butuhkan :
  • 400 gram Tepung ketan
  • Garam secukupnya 
  • 100 ml Air putih matang 
  • 150 gram Keju cheddar parut
  • 4 Butir Kuning telur
  • Siapkan juga Putih telur dari 2 butir, kocok hingga kaku.
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat Kue Widaran  

  1. Campur terlebih dahulu bahan-bahan seperti tepung ketan, garam, air, parutan keju, dan kuning telur hingga merata. Agar cepat merata, disarankan untuk menggunakan bantuan mixer dalam mengaduknya.
  2. Berikutnya masukan putih telur yang telah dikocok sebelumnya. Aduk-aduk kembali adonan tersebut hingga tercampur merata.
  3. Sekarang cetak adonan dengan di linting menggunakan bantuan tangan. Sebenarnya bentuk cetakan bisa sesuai selera masing-masing, tetapi agar mirip dengan widaran asli silahkan bentuk mirip dengan cabe 
  4. Jika adonan sudah siap, langkah selanjutnya adalah proses menggoreng.
  5. Salah satu cara membuat widaran mulus dan cantik adalah dengan cara tidak menggoreng atau memasukkan langsung pilinan adonan widaran ke dalam minyak panas, karena widaran dapat meletus dan bentuknya jadi tidak mulus. Cara membuat widaran mulus adalah Taruh minyak dingin dalam wajan, pilin pilin widaran dan masukkan ke dalam minyak. Setelah cukup banyak, letakkan wajan di atas kompor dengan api sedang.
  6. goreng adonan-adonan yang telah dibentuk tadi hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  7. Agar kue kering widaran ini nantinya tidak jadi alot, setelah ditiriskan lebih baik disimpan dalam toples, hingga nanti disajikan di hari raya.

11. Resep Kue Kering Sagu Keju




Kue Kering Tradisional ini sudah populer sejak jaman dahulu kala, entah sudah berapa lama kue ini beredar di indonesia. Ciri Khas kue kering ini adalah Citarasa tepung sagu yang di sangrai dan di olah bersama bahan gula, mentega dan keju. Rasanya khas dan renyah saat di gigit serta lumer di mulut, aromanya harum khas kue kering. Para tamu pasti suka dengan suguhan kue ini. apakah anda ingin coba membuatnya untuk di sajikan di Hari Raya Nanti ? Silahkan ikuti panduan Resep kue kering lebaran unik  berikut ini :

Bahan – Bahan Yang di Butuhkan :
  • Tepung Sagu dengan kualitas bagus sebanyak 300 gram 
  • Mentega 100 Gram
  • Margarin Butter sebanyak 50 gram 
  • Gula Putih Halus atau Gula bubuk sebanyak 150 gram.
  • Telur Ayam ukuran sedang sebanyak 2 butir. Diambil bagian kuning telur nya saja.
  • Daun Pandan 2 lembar. Pilih yang kualitasnya bagus dan masih segar.
  • Keju sebanyak 100 gram. Parut Kejunya.
  • Santan kental sebanyak 100 ml, Usahan berasal dari perasan buah kelapa tua untuk rasa yang lebih 
  • original.

Cara Membuat Kue Sagu Keju 

  1. Langkah Pertaman sangrai 300 gram Tepung Sagunya dan 2 lembar daun pandannya sampai daun mengering. Gunakan api sedang supaya tidak gosong.
  2. Ambil satu wadah yang ukurannya cukup besar. Masukkan 100 gram mentega, dan 50 gram butternya. 
  3. Kocok menggunakan mixer sampai tercampur rata ( Jangan Terlalu lama )
  4. Masukkan 150 gram Gula halusnya. Mixer lagi sampai tercampur rata (Jangan Terlalu lama )
  5. Masukkan kuning telur. Mixer kembali sampai semua bahan tercampur rata. ( jangan Terlalu lama)
  6. Ambil satu wadah lagi. Masukkan Tepung sagu yang sudah disangrai dan 100 gram keju parutnya. Campur kedua bahan tersebut sampai rata.
  7. Masukkan bahan  yng sudah dicampur ke dalam adonan utama sedikit - sedikit dan campur sampai rata.
  8. Masukkan 100 ml Santan kentalnya dan aduk kembali sampai semua bahan rata.

Keterangan :
  1. Kesulitan saat membuat kue sagu keju adalah bagaimana mempertahankan bentuk adonan yang tetap cantik setelah dipanggang (tidak melebar).
  2. Campuran mentega, gula dan telur perlu dikocok agak ngembang cukup sekitar 2 - 3 menit saja, Karena jika tidak dikocok sama sekali (diaduk saja), hasilnya agak keras dan tidak lumer di lidah. Tapi jangan pula dimixer sampai putih, cukup sampai lembut saja ya bund. Jika teknik mengocoknya sudah benar, hasilnya akan lumer di lidah dan bentuknya tetap cantik 
  3. Masukkan ke dalam plastik contong untuk membentuk adonan kuenya. Semprotkan ke dalam loyang sampai semua bahan habis, agar lebih cantik taburi sedikit keju parut di atasnya, Jangan lupa loyang sebelumnya sudah di olesi dengan mentega tipis supaya tidak lengket.
  4. Panaskan oven sampai mencapai suhu kurang lebih 160 sampai 170 derajat. Panggang ke dalam oven sampai matang.
  5. Setelah Matang, dinginkan dan masukan ke dalam toples untuk di sajikan di Hari Raya Nanti

Kembali ke Daftar Isi

12. Resep Kue  Kering Stik Keju Original





Di toko cemilan banyak di jual makanan ini, bahkan ada berbagai varian rasa stik keju, mulai yang gurih sampai yang pedas juga ada, Namun belum lengkap rasanya jika anda mencicipi stik keju rasa asli ( original ) khas lebaran ini. Selain rasa dan aromanya yang khas jaman dulu, kerenyahannya pun tidak di ragukan lagi jika anda membuatnya sendiri dengan panduan Resep sebagai berikut :

Bahan – Bahan:

  • 250 gram Tepung Terigu protein sedang
  • Setengah sendok makan Tepung Maizena.
  • 100 gram Tepung Sagu kwalitas bagus
  • 50 Gram Mentega kuning (mentega yang digunakan untuk olesan roti.)
  • 200 gram Keju tua atau keju Parmesan - diparut di tempat terpisah.
  • 2 butir Telur ayam ukuran kecil - Dikocok di tempat terpisah dahulu.
  • 100 ml air masak matang atau juga bisa menggunakan air mineral.
  • 1/2 sdt baking powder.
  • 1/2 sdt  garam dapur

Cara Membuat Cheese Stick 

  1. Ambil wadah dengan ukuran yang cukup besar. Masukkan Tepung Terigu, Tepung Maizena dan Tepung Sagu. Aduk menggunakan spatula atau pengaduk lainnya sampai rata.
  2. Masukkan baking powder, garam dapur dan kaldu ayam bubuk. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
  3. Masukkan 180 gram Keju Parmesannya dan Telur yang sudah di kocok di atas. Aduk kembali dengan tangan sambil di uleni.
  4. Masukkan air matang sedikit demi sedikit sambil di uleni dan diaduk dengan tangan. Pastikan juga semua bahan adonan tercampur dengan sempurna sampai kelihatan menggumpal.
  5. Masukkan 50 gram parutan mentega ke dalam adonan. Lalu du uleni sampai adonan Cheese stick goreng tercampurdengan sempurna.
  6. Masukkan adonan yang sudah jadi di atas ke dalam alat penggilingnya. Potong dengan panjang sekitra 8 cm sampai 11 cm atau sesuai selera.
  7. Panaskan wajan dengan minyak banyak dan api sedang. Goreng adonan yang sudah di potong sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  8. Angkat, kemudian Tiriskan, setelah dingin bisa masukan ke dalam Toples untuk di sajikan di saat Hari Raya Nanti.

13. Resep Kue Kering Pie Susu Khas Bali





Pie Susu adalah kue kering yang bearoma susu memang populer di Bali dan menjadi oleh - oleh khas Bali yang sering di bawa oleh mereka yang berwisata kesana, jika Bunda kangen dengan rasa pie susu ini, kini anda tak perlu lama - lama nunggu oleh - oleh dari bali, tetapi Bunda kini bisa membuatnya sendiri dengan panduan Resep Berikut ini :


Bahan kulit pie :

• 250gr tepung terigu
• 200gr mentega
• 2 sdm gula halus
• 1 butir telur


Bahan isi :


  • 1/2 kaleng susu kental manis putih
  •  1/2 kaleng bekas SKM air ( kira – kira 100 – 150 ml )
  • 2 sdm maizena, larutkan
  • 1 butir telur

Cara membuat kulit :

  • Campur tepung terigu, mentega dan gula halus. Aduk rata. Masukan telur
  • Aduk sampai kalis (lebih baik pakai tangan pas sudah agak kalis). Kalau masih terlalu lembek, boleh ditambah tepung terigu lagi sedikit sampai adonan terasa agak mengeras dan bisa dibentuk.
  • Cetak adonan di cetakan pie dan tusuk2 dengan garpu
Topping : - Kismis, Coco Chip, Keju Parut dan kenari


Cara membuat isi pie susu :

  • Campur susu kental manis dengan air, aduk rata
  • Masukan maizena dan telur, aduk rata lagiTuang isi ke dalam cetakan pie yang sudah ditata adonan kulit dan beri topping sesuai selera.
  • Panggang hingga isinya mengeras (tidak encer lagi) dan kulit matang. 
  • Setelah matang, angkat, dinginkan sebentar kemudian lepas dari cetakan dan pindahkan ke paper cup.

14. Resep Kue  Kering Untir - Untir 




Cara membuat Kue untir-untir Kue tambang


Kue Kering yang berbahan dasar terigu dan telur ini, cukup khas rasanya, dan pada jaman dahulu sering kita jumpai ketika hari raya t'lah tiba, walaupun di jaman sekarang ini sudah jarang bisa anda temukan makanan ini, tetapi jangan khawatir, jika anda kangen dengan makan ini, tentunya anda masih bisa membuatnya sendiri dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan - bahan :
  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 100 - 150 gr mentega ( maksimalkan menteganya selama adonan masih bisa di bentuk agar hasilnya lebih empuk )
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara membuat kue tambang empuk dan renyah :

  1. Langkah pertama campurkan tepung terigu, dan baking powder. Aduk rata. Kemudian ayak dengan satu wadah. Lalu tambahkan gula pasir dan margarin. Aduk rata kembali.
  2. Berikutnya Masukkan garam dan telur. Uleni hingga tercampur rata dan kalis. Kemudian diamkan adonan selama 20 menit, tutup bagian atasnya.
  3. Lalu ambil adonan sebanyak 1 sendok teh. Setelah itu gilis adonan memanjang, lipat menjadi dua kemudian dililit seperti bentuk tambang. Lalu jepit bagian ujungnya.
  4. Panaskan minyak terlebih dahulu, goreng adonan sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
  5. Masukan Kue Tambang yang renyah hasil kreasi bunda ke dalam toples untuk di sajikan di hari lebaran.



Kembali ke Daftar Isi

15. Resep Kue Kering Kuping Gajah Rasa Orisinil



cara membuat Kuping gajah


Kue kering ini sudah sangat populer sejak jaman orang tua kita, rasanya gurih dan wangi serta renyah, kue kering yang sederhana ini biasa jadi cemilan di kala hari Lebaran. Kerenyahan dan kelezatan kue kuping gajah ini tergantung bahan - bahan berkwalitas yang akan kita gunakan, dan anda bisa coba membuatnya dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan-Bahan 

  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 100 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • ¼ sdt vanili
  • ½ sdt garam
  • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa, masak dan dinginkan
  • 1½ sdm coklat bubuk

Cara Membuat Kue Kuping Gajah

  1. Langkah pertama, terlebih dahulu kita campur bahan-bahan seperti mentega, terigu, vanili dan berikan taburan garam secukupnya kemudian aduk hingga merata. Masukkan telur lalu tuangkan santan dingin sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket ditangan.
  2. Jika adonan telah kalis, pisahkan seperempat bagian adonan, berikan coklat bubuk dan aduk kemudian gilas adonan hingga pipih, begitu juga dengan adonan berwarna putih kekuningan.
  3. Selanjutnya letakkan adonan coklat diatas adonan putih kekuningan, tekan secara perlahan hingga kedua adonan ini melekat. Kemudian gulung hingga menjadi padat dan bentuk adonan menjadi silinder, simpan dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam hingga adonan mengeras.
  4. Setelah adonan agak mengeras keluarkan dan potong-potong melintang, kemudian giling kembali hingga tipis.
  5. Siapkan minyak goreng panas dan goreng adonaan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan, kemudian masukan kedalam toples untuk di sajikan di Hari lebaran.


16. Resep Kue Kering  Kacang Mede Rasa Original 



cara membuat Kue Kacang mede


Belum lengkap rasanya jika Hari Raya tidak di sajikan kue yang berbahan Kacang Mede, Karena sudah sejak lama sekali Kacang Mede selalu menjadi sajian istimewa di kala lebaran selain itu anda juga dapat membuat pisang sale coklat, Selain di sangrai atau di oven, kacang mede ternyata juga bisa di olah menjadi salah satu Varian kue kering yang harum, lezat dan renyah, selain mengadung banyak sekali kandungan gizi pada bahan kacang mede ini, ternyata rasanya juga khas dan sangat enak. Dalam kesempatan ini, mari kita belajar membuatnya sendiri di dapur masing - masing dengan panduan Resep Berikut ini :


Bahan - bahan

  • 250 gr Gula pasir yang sudah di haluskan menjadi tepung gula
  • 150 gr Mentega / Margarin 
  • 1 kuning telur
  • 2 kuning telur untuk olesan kue
  • 250 gr Tepung terigu berkwalitas dengan kandungan protein rendah 
  • 2 sdm susu cair ( bisa pakai susu bubuk atau susu kental manis )
  • 100 gr kacang mede yang sudah disangrai dan dihaluskan 
  • 75 gr kacang mede utuh kemudian dibelah menjadi dua dan disangrai setengah matang
  • ½ sdt baking powder

Cara membuat Kue Kering Kacang Mede

  1. Langkah Pertama Kocok margarin dan gula halus hingga rata, kemudian tambahkan kuning telur serta susu sedikit demi sedikit. Kocok hingga rata hingga menjadi adonan, Kemudian Masukkan kacang mede yang telah dihaluskan kedalam adonan, aduk lagi hingga rata.
  2. Langkah Berikutnya Masukkan tepung terigu dan baking soda, dan buat adonan hingga kalis
  3. Berikutnya ambil adonan yang sudah kalis tadi, giling dengan gilasan kue dengan ketebalan 2 sampai 3 cm ( taburi sedikit tepung terigu di atas adonan agar tidak menempel di gilasan kue )
  4. Kemudian Cetak bulat adonan kue dengan ketebalan 3 cm, bisa menggunakan tangan atau cetakan kue
  5. Letakkan adonan kue yang sudah jadi ke atas loyang yang telah diolesi mentega 
  6. Oleskan kuning telur diatas kue dan letakkan 1 kacang mede yang telah dibelah diatasnya kemudian panggang dengan oven pada suhu 160º C selama 15 menit sampai telihat kacang mede menempel erat di atas adonan, lalu keluarkan loyang dari oven, Olesi lagi adonan kue kacang mede tersebut dengan kuning telur di permukaanya agar nanti ketika di panggang teksturnya atasnya tampak cantik dan mengkilap
  7. Selanjutnya panggang lagi adonan dengan oven pada suhu 160º C selama 30 menit hingga kue matang 
  8. Setelah itu angkat dan dinginkan, kini kue kering kacang mede siap di masukkan kedalam toples untuk di sajikan di hari raya nanti.


Simak Juga: Cara Membuat Keripik Pisang pisang Manis dan Gurih

17. Resep Kue Kering Garpu Keju






Pendahulu kita memang kreatif, jaman dulu belum ada cetakan kue seperti saat ini, tapi bisa menghasilkan kue yang bentuknya cantik dan enak, salah satunya adalah kue yang sangat sederhana ini, yaitu kue garpu keju namanya, cara membentuk kue ini cukup di gulung di ujung garpu, soal rasa tergantung campuran bahan yang kita akan gunakan, jika ingin rasanya enak, wangi dan gurih, bisa coba membuatnya sendiri dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan – Bahan Yang Di Butuhkan :


  • 500 gram terigu
  • 2 butir telur
  • 100 gram margarin
  • 200 Gram Keju Parut
  • Air secukupnya kira-kira 50 ml atau buat sampai adonan kalis
  • Minyak Goreng secukupnya – untuk menggoreng

Cara Membuat Kue Garpu

  1. Campur semua bahan di atas dan uleni sampai kalis.
  2. Ambil sedikit adonan ratakan di belakang garpu lalu gulung.
  3. Lakukan langkah di atas sampai adonan habis.
  4. Goreng adonan dengan api sedang hingga berwarna keemasan 
  5. Tiriskan dan masukan kedalam toples untuk di sajikan sebagai salah satu sajian khas hari raya nanti

18. Resep Kue Kering Kuping Gajah



cara membuat Kuping Gajah


Kue kering ini sudah sangat populer sejak jaman orang tua kita, rasanya gurih dan wangi serta renyah, kue kering yang sederhana ini biasa jadi cemilan di kala hari Lebaran. Kerenyahan dan kelezatan kue kuping gajah ini tergantung bahan - bahan berkwalitas yang akan kita gunakan, dan anda bisa coba membuatnya dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan-Bahan 
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 100 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • ¼ sdt vanili
  • ½ sdt garam
  • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa, masak dan dinginkan
  • 1½ sdm coklat bubuk

Cara Membuat Kue Kuping Gajah

  1. Langkah pertama, terlebih dahulu kita campur bahan-bahan seperti mentega, terigu, vanili dan berikan taburan garam secukupnya kemudian aduk hingga merata. Masukkan telur lalu tuangkan santan dingin sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket ditangan.
  2. Jika adonan telah kalis, pisahkan seperempat bagian adonan, lalu berikan coklat bubuk dan aduk kemudian giling kemabali adonan hingga pipih, begitu juga dengan adonan berwarna putih kekuningan.
  3. Selanjutnya letakkan adonan coklat diatas adonan putih kekuningan, tekan secara perlahan hingga kedua adonan ini melekat. Kemudian gulung hingga menjadi padat dan bentuk adonan menjadi silinder, simpan dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam hingga adonan mengeras. 
  4. Setelah adonan agak mengeras keluarkan dan potong-potong melintang, kemudian giling kembali hingga tipis.
  5. Siapkan minyak goreng panas dan goreng adonaan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan, kemudian masukan kedalam toples untuk di sajikan di Hari Raya nanti.

19. Resep Kue Kering Kembang Goyang



cara membuat Kembang Goyang


Kue kering yang berbahan dasar tepung beras ini merupakan kue warisan khas nusantara yang memiliki citarasa yang Gurih dan Renyah, walau tampak sederhana tapi soal rasa tentu saja tidak kalah dengan kue kering jenis lainnya, sesuai dengan namanya, kue ini berbentuk kelopak kembang ( bunga ) dan proses pembuatannya pun dengan cara menggoyangkan cetakan berisi adonan tepung beras di atas minyak panas, sehingga terbentuklah makanan yang lezat ini. Jika anda ingin coba "menggoyangnya" di dapur anda, kira - kira proses pembuatannya bisa mengikuti petunjuk Resep berikut ini :

Bahan – Bahan :
  • 2 pcs telur ayam
  • 50 gram gula halus
  • 150 gram tepung beras, ayak
  • 50 gram tepung sagu, ayak
  • ½ sdt garam dapur
  • 250 ml Santan kelapa (dari ½ butir kelapa )
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat Kue Kembang Goyang.

  1. Campur telur dengan gula lalu kocok lepas sampai mengembang dan gula larut. Kemudian Tambahkan dengan tepung sagu, tepung beras, santan, garam serta wijen. Aduk-aduk sampai tercampur rata dan terasa licin pada adonan.
  2. Siapkan minyak untuk menggoreng dalam jumlah lumayan banyak sehingga saat penggorengan nanti adonan dapat terendam oleh minyak goreng. Siapkan juga cetakan kembang goyang. Panaskan minyak dan celupkan cetakan ke dalamnya 
  3. lalu masukkan cetakan pada adonan kue tadi dengan permukaan cetakan tidak tertutupi adonan.
  4. Setelah itu, celupkan kembali cetakan ke dalam genangan minyak panas, goyang-goyang cetakan adonan agar adonan kue terlepas dan goreng hingga kuning kecoklatan. 
  5. Angkat dan tiriskan. Lalu simpan dalam wadah atau toples kedap udara untuk disajikan di hari Raya nanti.



Kembali ke Daftar Isi

20. Resep Kue Kering Sagon Kelapa

Kue yang sangat legendaris dan bahkan di jaman sekarang sudah sulit di jumpai, aroma khas kelapa dan tepung beras ketan saat di oven harumnya bisa tercium sampai ke rumah tetangga loh, Kue Sagon Kelapa ini dulu sering di sajikan ketika hari raya lebaran t'lah tiba, dan anda pun bisa berkesempatan menghadirkan kembali kue legendaris ini di tengah - tengah keluarga anda ketika Hari Raya nanti dengan panduan Resep Berikut ini :

Bahan – Bahan Yang dibutuhkan :
  • 250 gr tepung ketan
  • 300 gr kelapa parut panjang, disangrai
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt teh garam
  • 175 gr gula pasir

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa :

  1. Campurkanlah kelapa parut, gula pasir, garam dan tepung ketan. kemudian basahi adonan menggunakan  air sedikit-sedikit terus diaduk secara merata.
  2. Berikutnya ambilah 1 sendok makan adonan. Lalu isilah ke dalam cetakan oval atau bulat. dan padatkanlah dengan tebal 1 cm aja.
  3. Adonan dikeluarkan dan letakkanlah di atas loyang kue yang sebelumnya telah diolesi tipis dengan margarine / mentega
  4. Selanjutnya panggang adonan di dalam oven selama 25 menit dengan panas 150 ° Celcius hingga kering dan matang betul. Angkatlah segera !
  5. Selanjutnya, biarkanlah kue sagon kelapa ini menjadi dingin, kemudian masukan ke dalam stoples untuk di sajikan di Hari raya nanti..

21. Resep Kue Kering Semprong 





Kue Tradisional yang Renyah dan wangi susu ini pastinya lezat sekali, kalau di jaman sekarang kue ini mirip dengan Egg Roll, tapi bahannya agak beda dengan egg roll, yang akan kita coba buat adalah Kue Semprong Rasa original warisan nenek yang biasa di sajikan di kala hari raya, hmm soal citarasanya sudah pasti menggoyang lidah. Mari Kita coba membuatnya dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan – Bahan Yang di perlukan :
  • 300 ml susu cair ( susu murni yang sudah di masak dan di saring atau susu UHT )
  • 250 gr tepung gula
  • 250 gr mentega / margarine dicairkan
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 tepung sagu
  • 50 gr keju parut
  • 50 gr wijen
  • 8 butir telur
  • 2 sdm maizena
  • 1/2 sdt backing powder
  • 1/4 sdt vanili

Proses Membuat Kue Semprong Rasa Original :

  • Pertama, kocoklah telur sampai mengembang.
  • Lalu masukkan gula tepung dan backing powder, kocoklah sampai rata.
  • Setelah itu masukkan vanili, maizena, tepung sagu, susu cair,  dan margarin, kocoklah pelan-pelan saja.
  • Jika bahan – bahan di atas sudah tercampur masukkan parutan keju dan wijen, aduk lagi sampai rata.
  • Kemudian tuanglah adonan kedalam cetakan kue semprong yang sudah dipanaskan dan di olesi minyak goreng. ( Cetakan Kue semprong banyak di jual di pasar Tradisional )
  • Sesudah itu jepitlah adonan dan panggang diatas api yang kecil sambil di bolak-balik sampai matang.
  • Terakhir gulunglah adonan saat adonan masih panas.
  • Kue Semprong buatan anda sudah jadi dan siap di sajikan di Hari Lebaran.

22. Resep Kue Kering Monas / Kue Kembang Gula



Cara Membuat Kue kering Monas/Kembang Gula


Kue kering ini sangat legendaris, sejak nenek masih muda kue monas ini sudah ada, sekarang pun di pasar masih banyak yang jual, tapi rasanya tidak seenak yang jaman dulu, karena faktor ekonomis, maka kwalitas bahan - bahannya sudah di kurangi, dengan panduan Resep ini, kita akan coba membuat Kue monas atau kue kembang gula tersebut dengan bahan - bahan yang berkwalitas dan rasanya pasti jauh lebih enak. Mari kita coba bund !

Bahan – Bahan:

  • 150 gram Mentega
  • 250 gram Gula Halus – ( bagi 2 ; 100 gram untuk adonan biskuit, 150 gram untuk membuat adonan gula monas )
  • 225 gram Tepung Terigu Protein rendah 
  • 5 Sendok Makan Susu Bubuk ( Biar tambah enak )
  • 2 buah Kuning Telur ( kuningnya saja ya )
  • 1/2 Sendok Makan Vanilla Bubuk
  • 1 Sendok Makan Tepung Maizena
  • 2 Putih Telur ( Putihnya saja ya )
  • Pewarna Makanan atau pasta Secukupnya

Cara Membuat Bagian Biskuitnya :

  1. Masukkan 150 gram margarin dan 100 gram gula halus, lalu mixer hingga halus, jika sudah halus, tambahkan 2 kuning telur, 1/2 sendok makan vanilla bubuk, 1 sendok tepung maizena, dan 5 sendok makan susu bubuk. Kocok kembali hingga adonan menjadi kalis.
  2. Setelah adonan kalis, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola – bola kecil. Letakkan semua adonan dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 20 menit dengan suhu kurang lebih 150 derajat celcius. 

Cara Membuat Gula Monasnya ( Icing Sugar )

  1. Untuk membuat gulanya, masukkan 2 putih telur lalu, kocok dengan mixer. masukkan 150 gram gula halus secara perlahan – lahan sambil terus dikocok hingga teksturnya menjadi krim kental dan kaku berjejak
  2. Pisahkan adonan gula menjadi beberapa bagian, kemudian berikan pewarna makanan secukupnya pada krim tersebut dan aduk hingga mendapatkan warna yang diinginkan.
  3. Tuang krim ke dalam kantong segitiga dan hias bagian atas kue dengan krim tersebut.
  4. Panggang kembali kue selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 100 derajat celcius. Keluarkan dari oven dan tunggu hingga menjadi dingin.
  5. Masukan Toples, maka kue monas buatan bunda siap di sajikan di hari raya nanti.
  6. Pasti enakan buatan bunda dari pada yang beli di pasar !
Kembali ke Daftar Isi


Nah itulah 22 Resep Kue Kering yang dapat anda jadikan inspirasi untuk menuju hari yang fitri. Jadikan moment istewa bersama keluarga dengan sajian Kue Kering Istemewa. oke jangan lupa bagikan resep ini kepada yang lain agar lebih banyak menerima manfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel