√ Resep ayam taliwang khas lombok, Nikmatnya sampai ke tulang.
Monday, May 13, 2019
Edit
foto: dada.teste |
pemilihan ayam pada ayam taliwang menggunakan ayam kampung sebagai bahan utama maka tidak heran makanan yang satu ini sangat rekomended untuk di coba. resep ayam taliwang sendiri berasal lombok nusa tenggara barat, akan tetapi sudah melebar ke daerah-daerah lain seperti solo, bandung dan bali. dan makan yang satu ini telah menjadi salah satu primadona bagi para pecinta kuliner.
hal yang sangat istimewa dari sajian ayam taliwang adalah bumbu yang ada dalam ayam dapat meresap sampai ke dalam. hal ini karena dalam prose pemasakan ayam taliwang di ungkep terlebih dahulu dengan bumbu sampai empuk.
dan setelah bumbu masuk kedalam serat-serat yang ada pada daging ayam, setelah itu di tambah lagi dengan proses pembakaran ayam itu sendiri. dari proses pembakaran tersebut memunculkan aroma wangi yang khas sehingga cita rasa dari sajian yang satu ini tidak bisa di ragukan lagi.
hal yang sangat istimewa dari sajian ayam taliwang adalah bumbu yang ada dalam ayam dapat meresap sampai ke dalam. hal ini karena dalam prose pemasakan ayam taliwang di ungkep terlebih dahulu dengan bumbu sampai empuk.
dan setelah bumbu masuk kedalam serat-serat yang ada pada daging ayam, setelah itu di tambah lagi dengan proses pembakaran ayam itu sendiri. dari proses pembakaran tersebut memunculkan aroma wangi yang khas sehingga cita rasa dari sajian yang satu ini tidak bisa di ragukan lagi.
harga ayam taliwang satu porsi saat ini berkisar Rp 32.000 ke atas cukup murah untuk makanan yang memiliki rasa yang nikmat seperti ini tidak kalah dengan bakso beranak atau makanan-makan lain. maka dari itu sangat pas bila kita ingin mencicipi olahan dari ayam yang satu ini. tapi kali ini kita akan shere cara membuat ayam taliwang khas lombok jadi anda dapat membuatnya sendiri di rumah dan anda dapat mendapat menu baru dalam sajian keluarga anda. simak resepnya di bawah ini:
Resep dan cara membuat ayam taliwang khas lombok
1. bahan-bahan ayam taliwang
- 1 ekor ayam kampung
- 1 sdm kecap manis
- 2 buah jeruk nipis
- 2 btang sereh di geprek
- 2 buah timun, potong sesuai selera
- 3 buah daun jeruk, sobek menjadi beberapa bagian
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 500 ml santan encer
- garam secukupnya
2. Bahan sambal ayam taliwang
- 1/2 sdt terasi yang telah di bakar
- 2 buah cabe rawit (jika suka pedas)
- 4 buah bawang merah
- 5 buah cabe merah
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap secukupnya
3. bumbu halus ayam taliwang
- 1 buah tomat segar
- 1 cm kencur
- 2 sdt terasi bakar
- 3 buah cabe rawit
- 6 buah bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 10 buah cabe keriting
4. cara membuat sambal ayam taliwang
- haluskan bahan sambal ayam taliwang, kemudian siapkan wajan
- tumis bumbu hingga tercium aroma wangi
- tambahkan gula, garam dan penyedap rasa
- cek rasa dari sambal ayam taliwang
- dan siap di sajikan
5. cara membuat ayam taliwang khas lombok
- pertama bersihkan ayam terlebih dahulu, kemudian belah menjadi dua bagian
- kemudian marinasi ayam dengan jeruk nipis tujuannnya agar ayam tidak bau amis.
- Siapkan bumbu halus kemudian blender hingga halus. jika sudah.
- kemudian siapkan wajan, Panaskan minyak, Tumis bumbu halus tadi dan tambahkan pula daun jeruk dan batang sereh yang telah di geprek sebelumya . tunggu hingga wangi
- kemudian masukkan ayam, lalu lumuri dengan bumbu hingga tercampur rata
- tambahkan santan, gula merah, air, kecap manis dan garam lalu ungkep ayam hingga ayam empuk dan bumbu menyusut.
- jika siapkan panggangan ayam, lalu panggang ayam dan olesi dengan sisa bumbu yang sebelumnya
- angkat, susun dengan irisan timun di sampingnya,
- dan ayam taliwang khas lombok siap dinikmati.
Nah itulah cara membuat ayam taliwang , bagaimana mudahkan untuk membuat sajian yang satu ini siapkan juga masakan lain seperti 3 resep ayam bakar sederhana dan shere resep ini ke media sosial anda agar semakin banyak orang yang mengetahi cara membuat olahan yang satu ini.