7 Cara Memasak Opar ayam spesial mulai dari opor putih, pedas hingga kuning - Dapurbu

7 Cara Memasak Opar ayam spesial mulai dari opor putih, pedas hingga kuning

Ruanginpirasi.com - Opor ayam adalah makanan wajib yang biasanya harus hadir dalam perayaan besar seperti hari raya idul fitri. karena tanpa adanya opor ayam moment perayaan idul fitri terasa belum sempurna.

Opor ayam adalah sajian masakan yang berbahan dasar ayam dengan santan atau kuah kari yang memiliki rasa gurih dan nikmat sangat cocok untuk di sajikan saat sanak saudara yang jauh datang untuk bersilaturahmi. maka dari itu cara memasak opor ayam memiliki banyak variasi seperti opor ayam putih, kuning, pedas hingga ada yang membuatnya dengan sederhana.

Selain opor ayam pada umumnya juga ada variasai lain yakni opor ayam mini, resep yang satu ini cocok untuk anak kost karena porsinya yang sesuai. nah mari simak beberapa resep cara membuat opor ayam yang dapat menjadi referensi anda untuk sajian istimewa anda dirumah.



1. Resep dan cara memasak opor ayam putih spesial.

cara memasak opor ayam putih
Foto: notepam


resep opor ayam putih memang berbeda dengan yang lain. karena pada resep opor ayam yang satu ini  tidak menggunakan kunyit. maka dari itu kuah dari opor yang satu ini berwarna putih. tapi rasa dari opor ayam putih ini tetaplah spesial.

>. bahan-bahan :


  • 1 ekor ayam (potong-potong menjadi beberapa bagian untuk rekomendasi anda dapat memotongnya menjadi 8 bagian.
  • 1 lt santan putih 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serei 
  • 4  sampai 5 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • merica goreng secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

>. bumbu halus:

  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbsr
  • 2 ruas jahe biasa
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri yang telah di sangrai terlebih dahulu sebelumnya
  • 8 buah bawang merah

>. Cara membuat opor ayam putih spesial

  1. Pertama panaskan bumbu halus terlebih dahulu bisa di uleg atau menggunakan blender.
  2. lalu Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah di haluskan tambahkan pula daun salam, serai dan daun jeruk. tunggu hingga semua bumbu tercium aroma harum
  3. jika sudah masukkan potongan ayam yang telah disiapkan tadi, aduk-aduk tunggu hingga bumbu meresap selama beberapa saat dan ayam berubah warna.
  4. setelah itu tambahkan bumbu yang lain yakni gula, garam dan merica bubuk.
  5. lanjut ke tahap berikutnya masukkan sedikit demi sedikit santan. tunggu hingga santal berubah mengental dan ayam telah empuk.
  6. jangan lupa sajikan bersama ketupat atau lontong, dan beri toping bawang goreng
  7. Nah itulah resep cara memasak opor ayam kuah putih spesial 


2. Resep  dan cara memasak Opor ayam kuah pedas



Cara memasakopor ayam pedas
Opor kuah  pedas


nah di resep yang kedua ini kita akan memasak opor ayam pedas. untuk memasak opor ayam pedas bisa menggunakan dua cara, Pertama cabai bisa langung di campurkan bersamaan dengan bumbu halus dan yang kedua cabai dapat di masukkan pada saat santan yang telah di tuang.

nah kali ini akan memulai cara memasakan opor ayam pedas menggunakan cara yang pertama,  yakni dengan memasukkan cabai dalam bumbu halus karena jika dengan menggunakan cara yang pertama rasa pedas yang akan di hasilkan lebih kuat karena cabai langsung tercampur bersama bumbu.


>. bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam (rekomendasi potong menjadi 8 bagian)
  • 1 liter santan 
  • 2 batang serai
  • 2 batang daun salam
  • 3 buah daun jeruk 
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

>. bahan bumbu halus:

  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 2 ruas jahe biasa
  • 2 ruas kunyit yang telah di bakar terlebih dahulu
  • 4 buah bawang putih
  • 5 buah kemiri yang telah di sangrai terlebih dahulu
  • 6 buah cabai rawit (jika kurang pedas bisa tambhkan cabai lebih banyak lagi)
  • 8 buah bawang merah 

>. Cara memasak opor ayam kuah pedas

  1. Pertama haluskan terlebih dahulu bahan bumbu halus  bisa di uleg atau menggunakan blender.
  2. lalu Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah di haluskan tambahkan pula, daun jeruk, serai dan daun salam . tunggu hingga semua bumbu tercium aroma harum
  3. jika sudah masukkan potongan ayam yang telah disiapkan tadi, aduk-aduk tunggu hingga bumbu meresap selama beberapa saat dan ayam berubah warna.
  4. setelah itu tambahkan bumbu yang lain yakni gula dan garam secukupnya.
  5. lanjut ke tahap berikutnya masukkan sedikit demi sedikit santan. tunggu hingga santal berubah mengental dan ayam telah empuk.
  6. jangan lupa sajikan bersama ketupat atau lontong, dan beri toping bawang goreng di atasnya
  7. Nah itulah resep cara memasak opor ayam pedas, mudah bukan. sama seperti cara memasak opor ayam putih spesial tentunya.

3. Resep dan cara memasak opor ayam kampung


cara membuat atau memasak opor ayam kampung
Cara memasak opor ayam kampung foto: cookpad.com

nah resep opor ayam kampung ini menurut saya adalah resep opor yang paling enak, karenan rasa ayam kampung tentu berbeda dengan ayam biasa. karena rasa dari ayam kampung sendiri memiliki cita rasa gurih yang nikmat dari segi harga ayam kampung juga memiliki harga yang lebih tinggi dari ayam pada umumnya. 

 oke mari kita belajar cara memasak opor ayam kampung yang bisa anda sajikan di moment lebaran.

>. bahan-bahan:

  • 6 potong ayam kampung 
  • 15 buah cabe rawit
  • 65 ml santan kara (agar lebih mudah)
  • 300 ml air 
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya

>.  bahan bumbu halus:

  • 1/2  ruas kunyit
  • 1 ruas jahe biasa 
  • 1 buah kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah

>. Cara memasak opor ayam kampung

  1. Pertama haluskan terlebih dahulu bahan bumbu halus  yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, merica dan kemiri.  bisa di uleg atau menggunakan blender.
  2. lalu Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah di haluskan. tunggu hingga  bumbu tercium aroma harum
  3. jika sudah masukkan potongan ayam dan cabe rawit utuh yang telah disiapkan tadi, tumis sebentar lalu tuangkan air, gunakan api kecil. ungkep ayam hingg berubah menjadi empuk. untuk ayam kampung sendiri biasanya sedikit agak lama, karena tekstur dagingnya yang tidak sama dengan daging ayam pada umumnya. 
  4. setelah empuk tuangkan santan, dan jangan lupa beri gula dan garam secukupnya. tunggu beberapa saat
  5. sebagai pelengkap hidangan opor ayam kampung ini sajikan bersama ketupat atau lontong, dan beri toping bawang goreng


4. Resep dan cara memasak  opor ayam kuah kuning





nah kenapa di resep yang ketiga ini dinamakan opor ayam kuning karena penggunaan kunyit dalam bumbu selain menghasilkan aroma yang khas juga menghasilakan warna kuning yang sangat menarik. sehingga cara memasak opor kuning ini sangat di gemari. mari kita simak resepnya di bawah ini.


>. bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam (rekomendasi potong menjadi 8 bagian)
  • 1 liter santan 
  • 2 batang serai
  • 2 batang daun salam
  • 3 buah daun jeruk 
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

>. bahan bumbu halus:

  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jahe biasa
  • 2 ruas kunyit yang telah di bakar terlebih dahulu
  • 4 buah bawang putih
  • 5 buah kemiri yang telah di sangrai terlebih dahulu
  • 8 buah bawang merah 

>.Cara membuat opor ayam kuah kuning

  1. Pertama haluskan terlebih dahulu bahan bumbu halus  bisa di uleg atau menggunakan blender.
  2. lalu Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah di haluskan tambahkan pula daun salam, serai dan daun jeruk. tunggu hingga semua bumbu tercium aroma harum
  3. jika sudah masukkan potongan ayam yang telah disiapkan tadi, aduk-aduk tunggu hingga bumbu meresap selama beberapa saat dan ayam berubah warna.
  4. setelah itu tambahkan bumbu yang lain yakn merica bubuki gula, dan garam secukupnya .
  5. lanjut ke tahap berikutnya masukkan sedikit demi sedikit santan. tunggu hingga santal berubah mengental dan ayam telah empuk.
  6. sebagai pelengkap hidangan opor ayam kuning ini sajikan bersama ketupat atau lontong, dan beri toping bawang goreng
  7. Nah itulah resep cara memasak opor ayam kuah putih spesial 

5. Resep dan cara memasak opor ayam tahu


cara memasak opor ayam tahu
Cara memasak opor ayam tahu foto: cookpad.com


Opor ayam ternyata juga cocok di sajikan bersama bahan lain seperti tahu. hadirnya tahu sebegai pelengkap dari opor ini tapi jika anda ingin berkreasi dengan bahan lain anda juga dapat menggunakan tempe sebagai sajian opor ayam. mari kita simak cara membuat opor ayam tahu :

>.  bahan- bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung potong menjadi 6 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh (geprek terlebih dahulu)
  • 6 buah tahu goreng
  • 700 ml santan kelapa
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap secukupnya
  • minyak sayur secukupnya

>. bahan bumbu halus:

  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 sendok makan ketumbar
  •  1 ruas lengkuas
  •  1 kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 6 siung bawang merah

>.  Cara membuat opor ayam tahu

  1. cuci bersih daging ayam kemudian lumuri dengan perasaan air jeruk nipis kurang lebih 15 menit
  2. lalu haluskan terlebih dahulu bahan bumbu halus  bisa di uleg atau menggunakan blender.
  3. panaskan minyak lalu tumis bumbu halus tunggu hingga  tercium aroma harum tambahkan pula daun salam dan serai. 
  4. langkah selanjutnya masukkan ayam kampung hingga terlihat ayam berubah warna.
  5. tuangkan santan, tambahkan penyedap rasa, gula, garam dan merica secukupnya. cek rasa terlebih dahulu dan tunggu hingga ayam empuk.
  6. sajian yang pas bila di tambkan ketupa atau lontong dan taburi dengan bawang goreng. nah cara memasak opor ayam tahu sudah selesai, selamat mencoba.

6. Resep dan cara membuat opor ayam tanpa santan 

kalau umumnya opor ayam menggunakan santan ternyata ada juga opor ayam tanpa santan, nah salah satu kreasi dari opor ayam. gimana sih cara membuat opor ayam tanpa santan ini, simak resepnya.

>. Bahan-bahan:

  • 600 gr ayam yang telah di fillet
  • 4 buah tahu kuning
  • 3 telur 
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serei
  • 1 ruas lengkuas
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

>. Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 bauh kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • jahe secukupnya
  • ketumbar secukupnya

>. Cara membuat opor ayam tanpa santan

  • Pertama cuci bersih ayam kemudian rebus sampai empuk merata potong-potong menjadi kotak, dan sisihkan terlebih dahulu.
  • potong tahu menjadi segitiga dan goreng setengah matang. lalu rebus 3 buah telur tadi
  • setelah itu haluskan bahan bumbu halus. Panas kan minyak setelah itu tumis bumbu halus masukkan juga sereh, daun salam dan lengkuas. tunggu hingga bumbu harum kemudian tuangkan air secukupnya biarkan sampi mendidih. 
  • kemudian masukkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  • masukkan ayam fillet, telur rebus yang telah bersih dari cangkangnya dan tahu tadi. aduk-aduk, cek rasa kemudian biarkan bumbu meresap
  • langkah terakhir masukkan bawang goreng lalu aduk-adu sebentar,
  • nah opor ayam tanpa santan telah siap, janga lupa sajikan opor ayam ini dengan lontong atau ketupat.


7. Resep dan cara membuat opor ayam lebaran

cara memasak opor ayam lebaran
Resep opor ayam lebaran foto: cookpad.com

Nah yang terakhir kita akan membuat opor ayam lebaran, hari raya idul fitri begitu kurang pas kalau tidak ada opor ayam yang satu nah. simak cara memasak opor ayam lebaran simak resepnya:

>. Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam potong menjadi 8
  • 1 buah santan kara

>. Bahan bumbu halus

  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai di (geprek)
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk rasa ayam secukupnya

>. Cara membuat opor ayam putih spesial :

  1. Pertama cuci bersih ayam lalu di rebus, biarkan empuk.
  2. lalu bahan bumbu halus di uleg atau haluskan. Panas kan minyak setelah itu tumis bumbu halus masukkan juga daun salam sereh,  dan lengkuas. tunggu hingga bumbu harum kemudian tuangkan santan,
  3. kemudian masukkan ayam yang telah di rebus tadi, tambahkan kaldu ayam, dan garam secukupnya biarkan sampi mendidih. 
  4. nsh resep opor ayam telah siap.

itulah beberapa resep cara memasak opor ayam mulai dari kuah putih hingga pedas istimewa. silahkan praktekkan resep opor ayam ini. simak pula 12 resep seblak kistimewa.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel