Resep dan Cara membuat Ayam Geprek spesial dan kekinian cocok untuk jualan - Dapurbu

Resep dan Cara membuat Ayam Geprek spesial dan kekinian cocok untuk jualan

Ayam Geprek - Mau jualan ayam geprek? anda dapat melihat salah satu rekomendasi Resep ayam geprek berikut ini.

ayam geprek sudah menjadi salah satu makanan yang populer di indonesia. bahkan menjadi salah satu masakan yang banyak menjadi salah satu resep untuk jualan yang hasilnya cukup menggiurkan. selain itu hidangan ayam geprek  juga tidak kalah dengan hidangan-hidangan yang lain seperti ayam taliwang ataupun bakso beranak.


ayam geprek pada dasarnya adalah ayam yang goreng krispi yang dipadukan dengan sambal bawang yang nikmat. Sambal ayam geprek yang mempunyai cita rasa yang pedas membuat makanan ini wajib anda coba.

Resep  ayam geprek sebenarnya hampir sama dengan membuat ayam goreng
krispy. sebelumnya juga pernah di bahas cara membuat ayam krispi yang mampu bertahan hingga 10 jam lamanya. jika anda belum membaca saya sarankan anda untuk membacanya disini: Cara membuat ayam krispy hingga 10 jam


Karena saking banyaknya peminat dari ayam geprek ini. maka tidak salah jika banyak wiralaba yang bermunculan. bahkan mungkin di dekat anda juga banyak yang berjualan makanan yang satu ini. Nah dari pada terus-terusan membelinya lebih baik membuatnya sendiri. lebih hemat so pasti... simak cara membuat ayam geprek berikut ini:



Resep dan Cara membuat ayam geprek 




1. Bahan-bahan Ayam geprek:



  • 300 Gram Dada Ayam yang sudah di fillet tipis-tipis
  • 1 liter Minyak Goreng

2. Bahan Bumbu Marinasi :

  • 2  butir Bawang Putih yang sudah di haluskan
  • 1/2 sendok teh Merica bubuk
  • 1/2 sendok Teh Garam
  • 1 sendok teh Minyak Wijen (agar bau wangi ayam keluar)
  • 1 sendok teh Kecap Asin
  • 1 sendok makan Saos Tiram
#Marinasi adalah proses pencampuran bumbu dengan daging. sehingga bumbu dapat meresap dengan sempurna.



    3. Bahan Tepung ayam geprek


    • 300 gram Tepung Terigu protein tinggi
    • 1 sendok teh Garam 
    • 1 sendok teh kaldu bubuk
    • 1 sendok teh Bawang Putih bubuk
    • 1/2 sendok teh soda kue /atau Baking soda
    • 1/2 sendok teh baking Powder
    • 1 sendok teh merica bubuk

    4. Bahan pencelup lapisan tepung ayam 


    • 1/2 liter air biasa
    • 1 sendok makan susu bubuk

    5. Resep sambel ayam geprek: 


    • 3 buah Cabe merah keriting
    • 10 buah Cabe rawit merah
    • 1 butir Bawang putih
    • Garam secukupnya
    • Gula pasir secukupnya

    6. Cara menyiapkan bahan ayam geprek

    Sebelum ke langkah selanjutnya anda harus menyiapkan tiga hal berikut ini, tiga hal tersebut yakni Marinasi ayam kemudian proses penepungan dan proses pencelupan.

    1. Marinasi ayam : Masukkan semua bahan marinasi bawang putih halus, merica bubuk, garam, minyak wijen, kecap asin serta Saos tiram.
    2. Kemudian Aduk-aduk hingga ayam terlumuri bumbu merata keseluruh bagian ayam..
    3. Kemudian diamkan ayam dalam kulkas agar bumbu meresap kurang lebih selama 2 sampai 3 jam terlebih dahulu.
    4. Tepung Ayam : Campur tepung terigu dengan bumbu yakni garam, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, baking soda, baking powder, dan merica bubuk
    5. lalu aduk-aduk hingga bumbu menyatu dengan tepung hingga merata.
    6. jika sudah tercampur rata sisihkan, lanjut ke step selanjutnya.
    7. Pencelup lapisan ayam : Campurkan susu dengan air campur hingga merata lalu sisihkan. nantinya air pencelup ini akan digunakan hingga beberapa kali

    7. Cara membuat ayam geprek


    1. Ambil ayam yang telah di marinasi dengan bumbu tadi. kemudian masukkan ke dalam tepung ayam geprek.
    2. Kemudian di aduk-aduk hingga bagian ayam tertutupi oleh tepung.
    3. Jika ayam sudah tertutupi oleh tepung maka, masukkan ke dalam air pencelup sekitar 1 menit. kemudian tiriskan sebentar agar air menyusut, masukkan kembali ke tepung lalu aduk-aduk lagi. lalu celupkan lagi ke dalam air pencelup tiriskan dan masukkan kembali ke tepung aduk-aduk kembali sampai ayam keriting. tapi jangan ditekan terlalu keras tepungnya agar nanti setelah di goreng tidak bantat.
    4. Nah sesudah melewati proses 3 kali penepungan dan 2 kali pencelupan maka ayam siap untuk di goreng.
    5. Siapkan penggorengan. jika anda memasak ayam geprek hanya untuk hidangan keluarga. sebaiknya gunakan wajan kecil karena untuk menggoreng ayam geprek. ayam harus masuk semua ke dalam minyak. maka jika menggunakan wajan kecil  anda akan menghemat penggunaan minyak goreng yakni hanya 1 liter minyak. selain itu, ayam dapat matang dengan sempurna.

    8. Cara membuat sambal ayam geprek

    • Pertama haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, dan bawang putih.
    • Kemudian tambahkan gula dan garam secukupnya.
    • Lalu siram sambal dengan minyak goreng panas, campur hingga tercampur rata.
    • Terakhir tinggal masukkan sambal ke atas ayam. atau jika ingin tercampur semua anda dapat menggeprek ayamnya dengan sambal secara langsung.
    • Dan ayam geprek siap di nikmati.

    Bagaimana mudah bukan, gampang kok yang penting pahami terlebih dahulu step-stepnya. simak juga 5+ Resep Soto Betawi yang nikmat gak ketulungan. semoga bermanfaat.

    0 Response to "Resep dan Cara membuat Ayam Geprek spesial dan kekinian cocok untuk jualan"

    Post a Comment

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel