6+ Resep dan Cara membuat Seblak Bandung yang mudah dan cepat
Anda pernah berkunjung ke kota bandung?? iya bandung adalah salah satu kota yang memliki banyak sekali jajanan yang enak dan lezat. salah satu makanan tersebut yakni seblak.
seblak khas bandung sendiri tidak hanya satu macam akan tetepi sekarang telah berkambang hingga mempunyai banyak variasinya seperti seblak mie, seblak cilok, seblak makaroni, seblak blom, seblak dago dan masih banyak lagi variannya. tidak salah memang makanan ini begitu di gemari karena seblak bandung mempunyai cita rasa yang nikmat dan berkuah pedas.
Resep seblak bandung sendiri yakni menggunakan kerupuk mentah yang di siram dengan air panas selama beberapa waktu sehingga menghasilkan tekstur krupuk yang kenyal. dalam penyajiannya seblak biasanya tak lupa ditemani dengan telur dan topping pelengkap lainnya.
Jika anda ingin membuat seblak sediri di rumah yang enak dan mudah. mari simak cara membuat seblak Bandung di bawah ini:
nah itulah cara membuat seblak bandung spesial. simak juga resep selanjutnya
Nah resep seblak yang selanjutnya adalah resep variasi kalau kebanyakan seblak menggunakan kerupuk, mie kuning, atau makaroni lalu jika dengan menggunakan bihun nah simak resep membuat seblak berikutnya:
Nah itulah beberapa cara membuat seblak khas bandung tidak ada salahnya bukan jika anda mencobanya dirumah. Jika anda ingin tahu resep seblak lainnya simak postingan artikel tentang seblak sebelumnya 12 resep seblak pilihan, selamat mencoba dan jangan lupa untuk shere artikel ini di media sosial anda!!
seblak khas bandung sendiri tidak hanya satu macam akan tetepi sekarang telah berkambang hingga mempunyai banyak variasinya seperti seblak mie, seblak cilok, seblak makaroni, seblak blom, seblak dago dan masih banyak lagi variannya. tidak salah memang makanan ini begitu di gemari karena seblak bandung mempunyai cita rasa yang nikmat dan berkuah pedas.
Resep seblak bandung sendiri yakni menggunakan kerupuk mentah yang di siram dengan air panas selama beberapa waktu sehingga menghasilkan tekstur krupuk yang kenyal. dalam penyajiannya seblak biasanya tak lupa ditemani dengan telur dan topping pelengkap lainnya.
Jika anda ingin membuat seblak sediri di rumah yang enak dan mudah. mari simak cara membuat seblak Bandung di bawah ini:
Daftar isi
Resep dan Cara membuat seblak bandung asli enak
1. Seblak bandung spesial
seblak bandung spesial (cookpad.com) |
Bahan-bahan
- 250 gram tulang ayam
- 250 gram kerupuk (bisa menggunakan krupuk kanji atau di campur juga boleh)
- 1/2 bungkus siomay kering
- 1 butir telur ayam di cuci bersih untuk menghilangkan kotoran yang masih menempel
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus
- 10 buah cabe rawit merah bersihkan dari tangkainya
- 3 siung bawang merah bersihkan dari tangkainya
- 2 siung bawang putih bersihkan dari tangkainya
- 1 ruas kencur
- Garam Secukupnya
- Penyedap Secukupnya
- Cabe bubuk Secukupnya
- Minyak untuk menumis Secukupnya
- Air bersih untuk merebus ayam
Cara membuat:
- Siapkan peralatan untuk memasaknya
- Didihkan air, kemudian masukan tulang ayam, daun jeruk dan daun salam. Rebus tulang hingga dagingnya empuk. Beri sedikit garam. Angkat, dan tiriskan
- langkah selanjutnya haluskan bahan-bahan bumbu halus tadi bisa di uleg atau di blender.
- Panaskan minyak, jika sudah mulai panas masukkan telur ayam orak arik, kemudian masukan bumbu halus, tumis hingga tercium aroma harum, tambahkan sedikit air, kemudian masukan garam, penyedap, serta cabe bubuknya. Aduk rata
- Masukan tulang ayam, tambahkan lagi air seperlunya. Tunggu hingga mendidih, Jika telah mendidih baru masukan kerupuk serta siomay kering. Masak sampai kerupuk lunak.
- siomay dapat di masukkan di bagian terakhir agar tekstur renyahnya dapat. Cek rasa terlebih dahulu
- jika sudah di rasa matang Angkat dan Sajikan
2. Seblak bandung asli
gambar seblak bandung |
Bahan-bahan
- Satu genggam kerupuk aci atau juga bisa menggunakan kerupuk bawang yang berwarna-warni
- 400 ml air (bisa menggunakan sisa rebusan ayam untuk bahan pelengkap)
- 1 sendok makan saus tomat (opsional)
- 2 buah telur, kocok, sisihkan
- Kaldu bubuk Secukupnya
- Garam Secukupnya
- Gula Secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1/4 sdt ketumbar
- Satu genggam cabe merah
Bahan pelengkap :
Untuk bahan pelengkap dapat disesuaikan dengan selera masing-masing tapi jika bingung anda dapat menggunakan beberapa pilihan bahan pelengkap seperti yang ada di bawah ini.
- Ayam (Direbus terlebih dahulu, kemudian di suwir-suwir)
- Bakso iris-iris sesuai selera
- Sosis iris tipis
- Udang dipotong dadu
- Macaroni (Direbus terlebih duhulu)
Cara membuat :
- Pertama Rendam kerupuk dengan air panas kurang lebih selama 45 menit .
- Kemudian siapkan wajan dan Tumis bumbu halus sampai minyak dan bumbu terpisah atau menyusut.
- Masukkan air, saus tomat, kaldu bubuk, garam dan gula, aduk-aduk rata
- Masukkan bahan pelengkap, yakni ayam, bakso, sosis, udang dan macaroni yang telah disiapkan tadi. aduk sampai mendidih
- Masukkan kerupuk, aduk sebentar, masukkan kocokan telur
- Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sesuai kekentalan yang diinginkan
- cek rasa terlebih dahulu jika sudah angkat lalu hidangkan.
3. Seblak bandung pedas
# Untuk 2 Porsi
Seblak bandung pedas (cookpad.com) |
Bahan-bahan
- 2 genggam kerupuk kanji (bisa menggunakan kerupuk bawang)
- 1 butir telur ayam
- 1 buah sosis (bisa diganti dengan bakso sesuai selera)
- 1 batang daun bawang di iris kurang lebih 1 cm
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya (opsional)
Bumbu halus :
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1 ruas kencur
- 5 buah cabe rawit (jika kurang pedas bisa ditambahkan sesuai selera )
- 1 butir kemiri (opsional)
Bahan pelengkap :
- Bawang Goreng secukupnya
Cara membuat :
- Pertama, Rendam kerupuk dengan menggunakan air mendidih hingga layu atau kenyal. Tiriskan dan lumuri dengan minyak sayur agar kerupuk tidak lengket.
- Sementara itu, haluskan bumbu-bumbu halus tadi yang terdiri dari: bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kemiri, dan kencur.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan sosis atau bakso yang telah dipotong-potong dan aduk hingga rata. Apabila tumisan terlalu kering, tambahkan sedikit air.
- Masukkan telur ayam ke dalam tumisan, aduk cepat agar tidak terlalu menggumpal.
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis. Cicipi sesuai selera. Tunggu hingga air menyurut.
- Masukkan kerupuk yang sudah direndam sebelumnya, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Terakhir, masukkan irisan daun bawang dan masak hingga air habis. Sajikan selagi panas dengan taburan bawang merah
4. Seblak bandung kuah
Bahan-bahan
- 1/2 kilogram ceker ayam, buang kuku, bersihkan
- 250 gram sosis bakar
- 10 butir bakso ukuran besar
- Krupuk siomay Secukupnya (bisa juga diganti dengan makaroni)
- Minyak goreng Secukupnya
- Masako secukupnya (Opsional)
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Air untuk merebus ceker
Bumbu halus:
- 10 buah cabai keriting
- 10 buah cabai setan
- 6 siung bawang merah uk. Besar
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- Seruas kunyit
Cara membuat :
- Pertama Rebus ceker hingga empuk, kemudian tambahkan sedikit garam dalam air rebusan.
- Potong-potong sosis, bakso sesuai selera.
- Haluskan atau blender bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan, baso, sosis dan ceker beserta air rebusan secukupnya, lalu aduk rata.
- Kemudian tambahkan gula, garam, lada dan Masako secukupnya, jangna lupa tes rasa.
- jika bumbu sudah meresap masukkan kerupuk siomay, diamkan 10 menit, matikan kompor dan seblak bandung kuah siap di sajikan
Nah resep seblak yang selanjutnya adalah resep variasi kalau kebanyakan seblak menggunakan kerupuk, mie kuning, atau makaroni lalu jika dengan menggunakan bihun nah simak resep membuat seblak berikutnya:
5. Seblak bandung bihun
Bahan-bahan :
- 1 bungkus bihun
- 1 butir telur
- 3 genggam kerupuk bawang
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Air secukupnya
- Seledri (opsional)
Bumbu halus :
- 7 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 3 siung bawang merang
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah
- Kencur Secukupnya
Cara membuat:
- Rendam kerupuk dan bihun dengan air panas, sambil menunggu bumbu halus
- Haluskan bumbu dasar (cabe merah, cabe rawit, kencur, bawang merah, bawang putih).
- Nyalakan api sedang siapkan wajan tambahkan minyak. Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga wangi.
- Masukan telur, sambil di aduk (orak-arik) hingga matang.
- Masukan air secukupnya. Masukan bihun hingga setengah matang lalu masukan kerupuk. Aduk terus hingga matang. (Jika air mulai habis, tambahkan sedikit)
- Kemudian masukan garam, gula, kaldu ayam sesuai selera. Aduk hingga rata. jika ingin kuah nya agak lebih bisa ditambah air sekalagi sesuai selera. cek rasa terlebih dahulu.
- Siapkan wadah saji, Tambahkan seledri diatasnya.
- Seblak pun siap di nikmati...
6. Seblak bandung
Bahan-bahan
- Satu genggam Kerupuk bawang
- Bakso sapi secukupnya
- Makaroni secukupnya
- 1 butir
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe keriting
- 2 ruas kencur
- Cabe Rawit secukupnya
Cara membuat :
- Pertama cuci bersih bahan yang dibutuhkan haluskan bahan bumbu halus. bisa di uleg atau di blender sesuai selera.
- Siapkan wajan beri sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi kemudian masukan telur, telur di orak orak arik tambahkan juga bakso yang sudah di potong-potong lalu tambahkan air secukupnya.
- Masukan kerupuk yang sudah di siram atau direndam dengan air panas sebelumnya.
- Tambahkan gula garam dan penyedap secukupnya.
- Tes rasa dan siap di sajikan
Nah itulah beberapa cara membuat seblak khas bandung tidak ada salahnya bukan jika anda mencobanya dirumah. Jika anda ingin tahu resep seblak lainnya simak postingan artikel tentang seblak sebelumnya 12 resep seblak pilihan, selamat mencoba dan jangan lupa untuk shere artikel ini di media sosial anda!!
0 Response to "6+ Resep dan Cara membuat Seblak Bandung yang mudah dan cepat"
Post a Comment