Mau sensasi makan yang berbeda, Simak 6 Resep garang asem berikut ini. - Dapurbu

Mau sensasi makan yang berbeda, Simak 6 Resep garang asem berikut ini.

Resep dan cara membuat garang asem -Bagi seorang pecinta kuliner mencoba menu-menu yang berbeda terkadang  menjadi suatu kepuasaan tersendiri. Kok bisa? ya karena dengan mencoba hal baru maka akan ada referensi baru dalam diri kita. Selain itu adanya kepuasan tersendiri tentunya.

Menurut Wikipedia Garang asem adalah makanan yang menjadi khas dari provinsi Jawa Timur. Garang asem adalah masakan berbahan dasar ayam yang diolah dengan mengunakan daun pisang sebagai pembungkusnya dan rasa yang di hasilkan asam dan juga pedas.

Tapi seiring berjalannya waktu maka akan banyak variasi yang muncul sehingga menjadikan cita rasa dari garang asam semakin beragam.

Maka dari itu memang tidak salah jika kali ini ruang inspirasi menyajikan resep cara membuat garang asem. Selain cara membuatnya yang mudah juga makanan ini juga makanan yang sehat karena dalam membuatnya kita tidak perlu menggunakan minyak. Mantap bukan. Mari kita simak resepnya berikut ini:

Resep garang asem 

resep garang asam

Resep garang asam image: cookpad.com

1. Resep Garang asem ayam


Di resep yang pertama kita akan belajar membuat garang asem ayam yang enak banget. cara membuat garang asam yang satu ini mudah banget, yuk simak resepnya berikut ini:

Bahan-bahan:


  • 500 gr sayap ayam potong jadi 2 (bisa juga menggunakan bagian ayam yang lain sesuai selera), lumuri jeruk nipis selama 15 menit, cuci. 
  • 250 ml air

Bahan bumbu:


  • 10 buah cabe rawit, biarkan utuh atau sesuai selera
  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, potong geprek
  • 1 bungkus santan kara 65 ml
  • 1,5 - 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/3 sendok teh kaldu bubuk

Bahan iris:


  • 2 buah belimbing wuluh ataubbelimbing sayur, iris
  • 2 buah cabe merah besar atau  sesuai selera, iris
  • 2 buah tomat hijau potong
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang, iris 
  • 1 jempol jahe iris
  • 1 jempol lengkuas iris

Bahan pelengkap:


  • 2 lembar daun pisang

Cara membuat garang asem ayam : 


  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu, kemudian siapkan bumbu
  2. Siapkan wadah agak besar untuk mencapur semua bumbu.
  3. Campur semua bumbu yakni cabe rawit, bawang putih, serai, daun salam, belimbing wuluh, cabe merah besar tomat, bawang merah merah, bawang bombay, daun bawang, jahe, dan lengkuas.
  4. Untuk santan, air, garam, gula & kaldu instant, aduk dulu diwadah lain agar tercampur rata, setelah rata baru tuang ke loyang, alasi daun diatasnya.
  5. santan, air, garam, gula & kaldu instant, aduk dulu dimangkok lain biar rata, setelah rata baru bungkus semua bahan dengan daun pisang, alasi daun diatasnya.
  6. Didihkan air kemudian, kukus ayam kurang lebih 1,5 jam.
  7. Dan siap di sajikan.
Mudah kan resep yang pertam ini. Jika anda membuatnya pada  malam hari, anda dapat menyimpan dikulkas, besoknya baru kukus, hasilnya empuk ayamnya. Simak juga resep kedua


2. Resep Garang asem tanpa santan.

Di menu selanjutnya kita akan membuat garang asem tanpa santan, nah menu yang satu ini cocok untuk anda yang mungkin sedang menghindari santan atau memang tidak suka santan.

Maka dari itu tidak salah anda membaca resep yang satu ini. Karena anda juga dapat berkreasi dengan bahan-bahan lain, seperti tuna, daging sapi, ataupun ikan.

Bahan-bahan:


  • 1 kilogram ayam bisa menggunakan ayam negeri atau kampung.
  • Fiber crème
  • 4 buah belimbing wuluh (iris-iris sesuai selera)
  • 4 buah tomat merah/hijau (iris-iris sesuai selera)
  • Cabai rawit merah (tanpa diiris)

Bumbu Halus:


  • 8 siung bawang merah (atau bisa sesuai selera anda)
  • 5 siung bawang putih (atau bisa sesuai selera anda)
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • 1/2 ruas lengkuas (untuk lengkuas cukup di geprek tidak perlu di haluskan)

Bahan Pelengkap:


  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu Jamur secukupnya
  • Daun bawang secukupnya 
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat  garang asam tanpa santan:


  1. Bersihkan ayam dan potong-potong . kemudian, Rebus ayam sampai masak.
  2. Tiriskan ayam, lalu ganti air rebusan tadi dengan air yang  baru.
  3. Langkah selanjutnya Didihkan air bersama daun jeruk dan daun salam, lalu masukkan bumbu halus. 
  4. Setelah air mendidih, masukkan ayam yang sudah direbus sebelumnya. lalu tambahkan fiber creme sebagai pengganti santan. Gunakan sesuai kekentalan yang diinginkan. Jangan  lupa untuk menambahkan gula, garam, kaldu jamur sesuai selera. Cek rasa terlebih dahulu.
  5. Setelah semua bahan di rasa sudah matang atau mendidih, masukkan irisan tomat, cabai rawit,  belimbing wuluh, dan daun bawang. 
  6. Taburi bawang goreng agar lebih nikmat
  7. Garang Asem siap disajikan.


Gampang kan untuk membuat membuat garang asam tanpa santan ini. Rasanya juga tidak kalah dengan garang asam yang lain.


Baca juga: Resep ayam penyet cabe ijo

3. Resep Garang asem ayam khas kudus

Resep selanjutnya adalah resep garang asam yang berasal dari kota kudus, untuk resep yang satu ini berasal dari kudus, jawa tengah. Makanan yang satu ini biasanya di sajikan bersama dengan nasi hangat, lalapan, tempe, perkedel dan masih banyak lagi.
Membuat garang asam ini juga sama dengan langkah-langkah yang di lakukan diatas. yakni dengan di kukus atau direbus. Oke tidak ada salahnya jika anda mencoba merasakan nikmatnya olahan yang satu ini:

Bahan-bahan:


  • ½ ekor ayam kampung/ayam pejantan, potong menjadi 2 bagian
  • Daun  pisang secukupnya
  • Lidi atau tusuk gigi

Bahan Bumbu:


  • 5 cm jahe, geprek
  • 5 buah blimbing sayur (sesuai selera)
  • 4 buah tomat hijau, potong -potong
  • 3 cm lengkuas, iris-iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan gula garam
  • 1 sendok teh gula kaldu bubuk
  • 50 gr cabai rawit hijau
  • 500 ml air

Bumbu halus: 


  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/3 sendok teh ketumbar

Cara membuat garang asam khas kudus:


  1. Pertama panaskan air, masukkan ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa  bagian, tambahkan juga bumbu rempah seperti lengkuas, jahe, dan daun salam. Lalu biarkan hingga bumbu meresap.
  2. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri. Masukkan dalam rebusan ayam. Tunggu hingga bumbu meresap
  3. Tambahkan belimbing sayur, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya. Jangan lupa untuk Cek rasa terlebih dahulu. Rebus hingga ayam empuk.
  4. Setelah ayam empuk, angkat. Biarkan agak hangat, ambil 2 lembar daun pisang, isi dengan potongan ayam dan kuahnya. Tambahkan potongan tomat, blimbing sayur dan cabai rawit utuh. Bungukus kemudian Semat dengan lidi.
  5. Kukus ayam yang sudah dibungkus kurang lebih 10 menit untuk mendapatkan aroma daun pisangnya. 
  6. Angkat dan sajikan

4. Resep Garang asem tanpa daun


Jika dalam beberapa resep di atas semuanya menggunakan daun pisang untuk membungkusnya lalu. Bagaimana jika tidak menggunakan caranya. Maka dari itu simak caranya d bawah ini:

Bahan-bahan:


  • 1/2 kg ayam (bisa ayam biasa atau ayam kampung)
  • 500 ml air
  • 20 buah cabai rawit utuh
  • 6 buah tomat hijau (bahan sebagai pengganti belimbing sayur atau wuluh)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya

Bumbu Tumis :


  • 8 buah bawang merah  iris tipis-tipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 buah bawang putih - iris tipis-tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas  digeprek terlebih dahulu
  • 2 batang sereh digeprek terlebih dahulu
  • 2 cm jahe digeprek terlebih dahulu

Cara membuat garang asem tanpa daun:


  1. Cuci bersih ayam. Rebus ayam terlebih dahulu, jika didalam perebusan ada busa yang keluar sebaiknya di buangi saja.
  2. Selanjutnya panaskan minyak. Tumis bumbu hingga wangi, masukkan ayam, tumis hingga berubah warna. Tambahkan air. Tutup panci dan biarkan hingga ayam lunak dan bumbu meresap.
  3. Tambahkan gula, garam, kaldu ayam, tomat dan cabai (kalau gak mau pedas, rebus cabai terpisah, saat disajikan baru tambahkan cabai). Masak kembali sebentar saja. Tes rasa. 
  4. Sajikan.
Resep garang daun juga gak kalah enak kok tenang aja maka dari itu tidak ada salahnya jika anda menggunakannya sebagai sajian istimewa keluarga anda. Simak juga resep selanjutnya.

Baca Juga: Resep dan  cara membuat ayam geprek

5.   Resep Garang asem ayam Istimewa

 Simak juga resep garang asam istimewa yang satu ini. Oh ya jika anda ingin berkreasi anda dapat menggunakan daging yang lain. Seperti daging tuna, daging sapi, ikan kembung dan masih banyak lagi. Maka tidak salah jika anda ingin berkreasi dengan bahan-bahan yang lain. Oke langsung saja simak resep garang asam berikut ini:

Bahan-bahan:


  • 1 kilogram ayam potong
  • 10 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur
  • 10 buah tomat hijau
  • 3 buah serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa (sesuai selera)
  • Santan secukupnya. (anda dapat menggunakan santan yang agak cair)
  • Cabe rawit sesuai selera 
  • Daun pisang  secukupnya 

Bumbu halus:


  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 1/4 ruas jahe

Cara membuat garang asem istimewa


  1. Haluskan bumbu-bumbu terlebih dahulu seperti Bawang merah, bawang putih , lengkuas, jahe, dan kemiri.
  2. Potong-potong tomat dan belimbing menjadi beberapa bagian. jumlah tomat dan belimbing bisa disesuaikan sesuai selera. 
  3. Panaskan minyak kemudian, Tumis bumbu sampai harum tercium aroma harum. Lalu masukkan ayam yang sudah di potong.
  4. Setelah bumbu meresap kedalam ayam, masukkan santan. Santan dibagi menjadi 2 . Jadi nanti digunakan 2 kali proses masak
  5. Masukkan santan yang pertama. lalu tambahkan daun salam dan serai yang sudah digeprek.
  6. Masak sebentar hingga dirasa santan sudah menyerap (10 menit) lalu masukkan santan yang ke 2.
  7. Siapkan daun pisang, lakukan proses pembungukusan.
  8. Masak ayam sampai agak matang. Kira-kira 15 menit setelah santan yg ke dua. Lalu masukkan ayam ke tempat/mangkok yg sudah kita lapisi dengan  kulit pisang. Tak lupa masukkan potongan tomat, belimbing dan cabe rawit yang  sudah disiapkan. Lalu tutup atasnya dengan  lapisan daun pisang kembali.
  9. Kukus dengan  api sedang sekitar 20-30 menit. 
  10. Garang asem pun siap utk dinikmati. Harum daun pisangnya pun menggugah selera. Selamat mencoba 


6. Garang asem ayam pedas

8 porsi

Bahan-bahan


  • 1 ekor Ayam Kampung atau ayam potong
  • 25 buah Cabe Rawit (sesuai selera)
  • 6 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 buah Cabe Merah
  • 3 buah Tomat potong-potng
  • 5 buah Belimbing Wuluh
  • 1 sendok makan Garam
  • 1/2 sendok makan Gula
  • 5 lembar Daun Salam
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Serai
  • Lengkuas Seruas Jahe Seruas (di geprek)
  • Jahe Seruas (di geprek)

Bahan pelengkap:


  • Daun pisang 
  • Tusuk gigi

Cara membuat garang asem pedas


  1. Cuci bersih ayam, baluri dengan garam kemudian cuci kembali. Beri air dan rebus hingga empuk.
  2. Siapkan bumbu, potong kecil-kecil cabe merah, belimbing wuluh, bawang merahm bawang puth dan cabe rawit.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.Tambahkan cabe merah dan cabe rawit, kemudian masukkan laos, jahe, daun serai serta daun salam.
  4. Masukkan ayam, tambahkan air secukupnya. Lalu masukkan belimbing wuluh. Rebus hingga air menyusut.
  5. Setelah air menyusut, ambil ayam dan bumbu-bumbunya. Tata diatas daun pisang lalu bungkus kemudian rekatkan daun dengan tusuk gigi. 
  6. Kukus dalam hingga warna daun berubah dan layu.
  7. Setelah daun berubah warna, keluarkan dan garang asem pedas siap sajikan.


 Nah itulah 6 resep garang asem mudah bukan resepnya. Gak perlu takut untuk berkreasi dan selamat mencoba. Baca juga cara membuat bakso beranak dengan isian tetelan, daging, hingga mozarela. 

0 Response to "Mau sensasi makan yang berbeda, Simak 6 Resep garang asem berikut ini."

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel